За два последних года посеяно более 90 тыс. га многолетних трав (в основном бобовых культур), что позволило увеличить долю высокопродуктивных кормовых культур на 20%.
По инициативе Губернатора Василия Бочкарева ежегодно из бюджета области выделялись средства на приобретение кормозаготовительной техники. Хозяйства получили 65 новых высокопроизводительных кормоуборочных комбайнов, 150 комплектов сенозаготовительной техники, с помощью которых уже в 2007 году было заготовлено больше половины общего объема сочных и грубых кормов.
В 2007 году по сравнению с 2005 годом реализация сельхозпредприятиями области скота и птицы в живом весе увеличилась с 45,1 тыс. тонн до 73,5 тыс. тонн (+63%), молока - с 161,1 тыс. тонн до 195,4 тыс. тонн (21,3%), яиц - с 93,3 млн. шт. до 137,9 млн. шт. (+47,8%). Средний удой молока от одной коровы увеличился за 2 года на 885 кг., или на 37,9%. Стабилизировалось поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец, почти в 1,5 раза увеличилось поголовье птицы.
Рост производства животноводческой продукции отмечается и в текущем году: в 1 квартале к соответствующему периоду 2007 года реализация скота и птицы увеличилась на 11,3%, производство молока – на 4,2, яиц – 16,6%.
Наиболее успешно развивается животноводство в Пензенском районе, где создана племенная база, активно ведется строительство современных животноводческих комплексов. В прошлом году численность поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров в районе увеличилась на 2%, производство молока – на 10%. От каждой коровы получено по 4477 кг. молока, что на 382 кг. превышает уровень 2006 года. Искусственным осеменением охвачено 100% коров и телок. Получено больше приплода телят, ежегодно вводится в основное стадо 28-29% первотелок.
Улучшают производственные показатели сельхозпредприятия Колышлейского, Бековского, Камешкирского, Лунинского, Мокшанского, Сердобского районов.
Вместе с тем, отдельные районы имеют недостаточную кормовую базу, низкие показатели продуктивности и производства продукции животноводства. Прошедшая зимовка скота показала, что основной причиной низкой продуктивности животных является отсутствие надлежащего их кормления. В летний период нарушалась технология заготовки кормов, не всегда применялась закваска, закладка растягивалась на месяц вместо 5-7 дней по норме, не соблюдался режим трамбовки силосной массы и т.д. Лабораторный анализ заготовленных кормов, как правило, не делался.