В интервью информационному агентству «Интерфакс-Поволжье» вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко рассказал о том, как выглядит конфессиональная карта региона.
«По нашим данным, на 1 апреля 2008 г. в Пензенской области действует 281 религиозная организация, из них принадлежащих к Русской православной церкви - 197 организаций, или 70%. Региональному духовному управлению мусульман Пензенской области (РДУМ) принадлежит 24 организации (9%), Единому духовному управлению мусульман Пензенской области (ЕДУМ) - 23 организации (8%).»,- говорит Мельниченко
«Отмечу также, что значительную часть религиозных организаций представляют протестантские церкви (31 организация, или 11% от общей численности религиозных организаций области). Из них восемь (26% от численности протестантских церквей) являются неопятидесятническими, семь баптистскими (24%), четыре адвентистскими (13%), четыре иеговистскими (13%), две церкви представляют традиционных пятидесятников (6%), методизм (6%) и бостонское движение (6%), по одной - новоапостольскую церковь (3%) и мормонов (3%).
Кроме того, иудаизм представлен двумя еврейскими общинами (0,7% от общей численности религиозных организаций), входящими в Федерацию еврейских общин России (одна община в Пензе, вторая в Кузнецке).
Также в области зарегистрирована одна Древлеправославная (старообрядческая) церковь (Кузнецк), один католический приход (Пенза), община (в Пензе) последователей веры Бахаи (бахаизм - самая молодая из мировых религий, появилась в XIX веке) и общество сознания Кришны (псевдоиндуизм).
Кроме того, в области действует около 11 религиозных групп (незарегистрированных религиозных объединений), среди которых объединения православного, старообрядческого, мусульманского и протестантского толка.» - рассказал Мельниченко
На вопрос корреспондента «Интерфакс-Поволжье» есть ли у пензенцев выбор вероисповедания, Олег Мельниченко ответил следующее : «Выбор вероисповедания, конечно же, есть, и этот выбор гарантирован российским законодательством, Конституцией, наконец. В то же время, при таком выборе возникает соблазн "вкусить" нечто внешне привлекательное, нетрадиционное. На этом и играют различного рода миссионеры.
Специалисты-психиатры недавно подготовили для нас обобщение по этой теме. Так вот, согласно их исследованиям, наиболее подвластны влиянию псевдорелигиозных организаций две категории - молодежь и пенсионеры. Причем, главная причина, по которой люди попадают в псевдорелигиозные группы - это проблемы в семье, прежде всего в семье авторитарной. Из такой семьи люди чаще всего попадают в псевдорелигиозные организации.
Отличительной особенностью псевдорелигиозных организаций или сект является отсутствие в них слова правды. Секта построена на лжи. В секту редко попадают люди, определившиеся с верой. У них есть духовный стержень. Настоящий верующий не может поменять истину, она ему известна и она у него одна.
Как правило, основателями сект являются амбициозные личности и лица, имеющие психические отклонения (Петр Кузнецов тому яркий пример). Много в секту приходит людей из деструктивных семей, поэтому работа с такими семьями - профилактика ухода в секту».
Как заверил вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, в Пензе есть специалисты, способные выводить лиц, испытавших деструктивное влияние сект, но таких специалистов недостаточно. Многие из них входят в пензенское Общество православных врачей.