Вопросы трудоустройства выпускников высших учебных заведений и техникумов стали предметом обсуждений участников круглого стола в Пензе.
Собравшиеся отметили, что система высшего образования должна работать на экономическое развитие региона, сообщает
ГТРК «Пенза».
«В Пензенской области не более 40% выпускников работают по
специальности, а в некоторых вузах количество выпускников, работающих по
профессии, не превышает 10%», – подчеркнул первый заместитель председателя регионального
правительства Иван Купцов.
Помимо рекомендаций в адрес высших учебных заведений и техникумов готовить кадры в соответствии с прогнозным
планом экономического развития региона, участники круглого стола высказались о необходимости взаимодействия ВУЗов и хозяйствующих субъектов региона в деле
подготовки квалифицированных кадров.
Немногим лучше обстановка в сфере начального и среднего профобразования. Здесь уже существует система «шефства» - предприятия обеспечивают практическую работу учебных заведений станками и инструментарием, при этом присматриваясь к молодым рабочим
«В основном выпускники все получают третий квалификационный разряд после окончания училищ, и часть из них, а так же отличники получают четвёртый разряд рабочей профессии», - сказал В. Коротов.
Для закрепления молодых специалистов в регионе необходимо чаще обращать внимание молодежи на социальные программы, программы по развитию молодежного предпринимательства реализуемые в Пензенской области. «Ребята сегодня ищут работу, где хорошо платят, где нормальные условия. В последнее время у молодых работников возникают требования, связанные с участием в социальных проектах и программах», – заметила заместитель председателя правительства Пензенской области Елена Столярова.