Группа родителей из Пензы обратилась к руководителям книжных сетей с требованием убрать из продажи страшные сказки.
Кто-то ссылается на строки некой французской сказки, в которых мелькают "кровь, ножи и отрезанные головы". Других неприятно удивила русская народная сказка "Иван-крестьянский сын и чудо-юдо", в которой слишком натуралистично описывается битва юноши с чудищем: "Взял туловище, рассек на мелкие части и побросал в реку Смородину, а девять голов под Калинов мост сложил".
Представители книжных торговых сетей, на которые посыпались жалобы, крамолы в сказках не видят, ссылаясь на их отсутствие в списках запрещенных произведений. Литературоведы признают, что оказывающаяся на прилавках детская литература далеко от идеала, но считают , что полностью ограничить детей от проявлений жестокости невозможно.
"Если сейчас прочитать сказки братьев Гримм, то они тоже покажутся жестокими и чересчур натуралистичными. Там вечно кого-то убивают или замуровывают, – говорит лауреат премии «Дебют» Анастасия Чеховская. – Даже легендарная «Алиса в стране чудес» может травмировать детскую психику, а кому-то при таком раскладе и «Колобка» читать противопоказано», передает NEWSru.
Всемирно известные детские сказки не в первый раз подвергаются обструкции и гонениям. В свое время эстонские ученые предлагали убрать из школьной программы сказку про Белоснежку как вредную для воспитания детей, считая ее "глупой и наивной, саму Белоснежку - простушкой, позволяющей себя обманывать, а уборку и стирку в домике гномов - платой за проживание". А также они увидели в Белоснежке "неверный для современных детей образ женщины как домохозяйки". В одной из британских школ исключили из программы для самых маленьких детей сказку о трех поросятах, чтобы "не оскорблять религиозные чувства мусульман", сообщает NEWSru.