Судебный пристав-исполнитель Первомайского района Управления ФССП по Пензенской области закрывала дела не выходя из кабинета.
Осуществляя исполнительное производство о взыскании с жителя Пензы долга в размере 4 995 руб., пристав Голубева получила извещение отделения почты о том, что должник не проживает по указанному адресу. И вместо того, чтобы постараться его разыскать, установить место его работы, арестовать имущество, принять меры к его реализации, пристав Голубева оформила акт в котором указала сведения о якобы проведённом ею выходе по адресу и отсутствии имущества, на которое может быть обращено взыскание. В акте также стояла подпись двух понятых. Затем пристав Голубева вынесла постановление об окончании исполнительного производства.
В результате исполнительный лист, выданный на основании решения мирового судьи судебного участка №3 Первомайского района города Пензы не был исполнен. Подобным образом, буквально не выходя из кабинета, пристав-исполнитель прекратила производство ещё по трём исполнительным листам.
В ходе судебного заседания Голубева свою вину не признала. Однако понятые, подписи которых стояли на актах, пояснили, что по домам должников они не ходили, веря на слово приставу, они подписывали документы. Кроме того, граждане, проживающие по указанному в исполнительных листах адресам, повесток от судебного пристава не получали, к ним никто не приходил и не интересовался должниками.
27 марта 2008г. Ленинский районный суд признал Голубеву виновной в злоупотреблении полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ) и приговорил к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком – 2 года.
На данный приговор была подана кассационная жалоба, но судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда оставила её без удовлетворения, сообщает пресс-служба Пензенского областного суда.