30 мая, в день 160 годовщины со дня смерти великого русского критика Виссариона Белинского в Пензе прошли торжественные мероприятия.
Центральное событие состоялось возле главного корпуса Пензенского государственного университета, который носит имя Виссариона Григорьевича Белинского. Преподаватели вуза, студенты, представители литературной общественности Пензенской области и сотрудники литературного музея после митинга в память о Белинском возложили цветы к памятнику великогорусского критика.
В 2008 году отмечается 70- летие со дня открытия музея – усадьбы В.Белинского в Чембаре Белинского района Пензенской области.
Первоначально музей размещался в доме, где проживала семья Белинских. В 1942 музею передано здание бывшего Чембарского уездного училища. В мае 1969 года дом-музей преобразован в музей-усадьбу В. Г. Белинского. С 1975 года — стал филиалом объединения литературно-мемориальных музеев Пензенской области. В его состав входят дом Белинских, здание Чембарского уездного училища, бывший дом купца Ф. И. Антюшина. Дом Белинских — деревянный на каменном фундаменте с семью комнатами и кухней, крыт тесом. В. Белинский в нем постоянно проживал с 1816 по 1825 год. Сюда он регулярно приезжал на каникулы, будучи учеником Пензенской гимназии. Летом 1830 года ,после окончания 1-го курса Московского университета, в Чембаре он побывал в последний раз.
БЕЛИНСКИЙ Виссарион Григорьевич (30.5.1811 - 26.5.1848), литературный и театральный критик, историк и теоретик литературы и искусства, публицист