В Саранске прошло выездное
заседание исполкома Всемирного конгресса татар (ВКТ). Пензенская делегация приняла участие в
обсуждении вопросов сохранения национальных культур и взаимодействия общественных и религиозных организаций с органами
госвласти.
Представители общественных национальных организаций
Татарстана, Пензенской, Ульяновской и Самарской областей под руководством
председателя исполкома Всемирного конгресса татар Рината Закирова обсудили те
проблемы и явления общественной и социально-политической жизни, которые
характерны для представителей не только татар, но и всех национальностей,
живущих в регионах Поволжья, сообщает Татар-информ.
С приветственным словом к участникам заседания обратился заместитель председателя правительства Мордовии Михаил Сезганов. Он отметил, что в республике очень бережно относятся к вопросам сохранения исконной культуры всех народов, проживающих в регионе. В Мордовии сегодня функционируют 22 школы с татарским этнокультурным уклоном, где обучаются более полутора тысяч детей, а сам учебный процесс ведется по программам и учебникам, утвержденным Министерством образования Республики Татарстан. "Всего в Мордовии проживает более 46 тысяч татар, немало представителей этой национальности занимают руководящие должности и ответственные посты в промышленной сфере, образовании, культуре и здравоохранении. В их числе – два министра, главы администраций трех муниципальных районов", - сказал Михаил Сезганов.
В свою очередь, Ринат Закиров в своем выступлении отметил, что у возглавляемой им организации давние связи с Мордовией. "Татары Мордовии стоят на позициях созидания, а в республике ведется многоплановая работа, направленная на развитие культуры татарского народа, сохранение языка и традиций. Именно поэтому свое выездное заседание мы решили провести в Саранске", - сказал председатель исполкома ВКТ.
Участники заседания обсудили основные задачи региональной национально-культурной автономии татар Мордовии "Якташлар" по реализации задач, поставленных IV съездом Всемирного конгресса татар, в частности – возрождения татарского языка. Темами заседания исполкома стали также деятельность Всероссийской ассоциации крупных татарских сел и взаимодействие общественных и религиозных организаций с органами государственной власти.