print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +17 [weatherType] => ясно [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+17 оС

$ 70 р

€ 79 р

23:02
03.07.2020г.

В пензенских «Тарханах» отметят праздник Троицы

a:1:{i:0;s:6:" ";}

В Государственном  Лермонтовском  музее-заповеднике "Тарханы" (Пензенская область) готовятся к проведению праздника «Троицы». В основу сценария проведения празднования легли воспоминания современников, о том, как  отмечалась «Троица» в семье Лермонтовых.

Как вспоминал С.А. Раевский "на Троицу и Семик ходили в лес со всею дворней, и Михаил Юрьевич впереди всех. Поварам работы было страсть, — на всех закуску готовили, всемугощение было. Бабушка в это время сидела у окна гостиной комнаты и глядела на дорогу в лес и длинную просеку, по которой шел ее баловень, окруженный девушками".

На Троицу дома украшали ветками березы, зеленью, полы покрывали травой и цветами. Березовыми ветками украшали и иконы в переднем углу. Не случайно всю неделю, следовавшую за этим праздником, в народе называли еще "зелеными Святками". На Троицу было принято водить хороводы в рощах и лугах. Обычай предписывал плести венки из зеленых веток березы, их сначала носили на голове, а затем бросали в реку. Во время хороводов молодежь непременно пела песни о венке.

В любом хороводе была и своя "березка" — празднично украшенное деревце, с которым танцевала одна из девушек. "Березка" ходила по домам, по окончании праздника девушка-березка бросала деревце в воду

Читайте также:
Пензенцам рассказали, как можно устроиться на работу во время пандемии
22:51
Пензенская общественная организация рассказала о вреде табака
21:53

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс