В Государственном Лермонтовском музее-заповеднике "Тарханы" (Пензенская область) готовятся к проведению праздника «Троицы». В основу сценария проведения празднования легли воспоминания современников, о том, как отмечалась «Троица» в семье Лермонтовых.
Как вспоминал С.А. Раевский "на Троицу и Семик ходили в лес со всею дворней, и Михаил Юрьевич впереди всех. Поварам работы было страсть, — на всех закуску готовили, всемугощение было. Бабушка в это время сидела у окна гостиной комнаты и глядела на дорогу в лес и длинную просеку, по которой шел ее баловень, окруженный девушками".
На Троицу дома украшали ветками березы, зеленью, полы покрывали травой и цветами. Березовыми ветками украшали и иконы в переднем углу. Не случайно всю неделю, следовавшую за этим праздником, в народе называли еще "зелеными Святками". На Троицу было принято водить хороводы в рощах и лугах. Обычай предписывал плести венки из зеленых веток березы, их сначала носили на голове, а затем бросали в реку. Во время хороводов молодежь непременно пела песни о венке.
В любом хороводе была и своя "березка" — празднично украшенное деревце, с которым танцевала одна из девушек. "Березка" ходила по домам, по окончании праздника девушка-березка бросала деревце в воду