print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +25
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+25 оС

$ 71 р

€ 80 р

8:19
15.07.2020г.

В Пензе готовится новая выставка истории провинциального города с XVII до начала XX веков

a:1:{i:0;s:6:" ";}

В Пензенском государственном краеведческом музее 11 июня откроется выставка «Старинный город с русскою душою», рассказывающая об истории Пензы, градостроительстве, быте состоятельных горожан и культурной жизни  города с XVII до начала XX веков. 

Новая экспозиция представит огромное количество экспонатов и документов времен основания крепости-поселения в Пензе. Посетители увидят первые свидетельства о начале истории Пензы: ксерокопии документов о выдаче оружия в распоряжение Юрия Котранского, посланного строить город на реку Пензу, грамоты об отпуске киндяков на знамена для посылки в Пензу.

Впервые в музее будет представлен макет крепости Пенза с валом и рвом, с крепостными стенами, проезжими и сторожевыми башнями, воеводским двором, амбарами и церковью Всемилостивого Спаса.

На выставке можно будет познакомиться с пензенскими меценатами и благотворителями: Н.Д. Селиверстовым, Ф.Е. Швецовым, М.М. Киселевой, П.В. Карповой и многими другими.

Еще одной «изюминкой» выставки является колоритно представленный быт горожан: пензенских дворян и купцов. Интерьер жилой комнаты XVIII века с камином предметами быта повседневной жизни пензенских дворян: часами и канделябрами, вазами и книгами, курительными трубками и музыкальной шкатулкой, чернильницей и кремниевыми пистолетами.

Фрагмент интерьера гостиной пензенского купца познакомит с жизнью состоятельного горожанина конца XIX – начала XX вв.
Любопытными для посетителей будут многие детали женской спальни  и вещи до сих пор не вышедшие из обихода современной женщины, но трансформировавшиеся до неузнаваемости.

Красивые изысканные наряды провинциальные модницы заказывали не из столиц, а чаще в швейных салонах, располагавшихся на улочках Пензы. Интерьер одного из салонов воссоздан в музее.

На выставке ярко представлена культурная жизнь города. Афиши литературно-музыкальных вечеров, любительских спектаклей, программы концертов и спектаклей, фотографии театральных коллективов и деятелей культуры Пензы рубежа XIX и XX веков: организатора пензенского народного театра Д.М. Волкова, А.А. Архангельского, А.В. Касторского, портрет владелицы музыкальных классов Е.Чуйкевич, позволят больше узнать о культурных традициях губернского города и их преемственности.
Выставка  «И.И. Спрыгин и его окружение» также рассказывает о том, как проводила свободное время пензенская интеллигенция, какие отношения были между горожанами, чем «дышала» провинция. Выставка «Традиции культуры и быта народов Пензенской губернии» рассказывает о быте и укладе жизни сельчан. Выставка «Старинный город с русскою душою» - о жизни, культуре и быте провинциального города.

Таким образом,  в Пензенском областном краеведческом музее представлена полная картина истории провинциальной Пензы с XVII до начала XX веков.

Автором открывающейся выставки является заведующая отделом истории и археологии ПГКМ Н.А. Фадеева. Художник – Ю.А. Сальмиянов

Читайте также:
Три пензенских сквера преобразят до конца года. ПРОЕКТЫ
07:29
Анатолий Квитко: Ренессанс пензенского бокса 70-80-х возможен
06:25

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс