print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +21 [weatherType] => ясно [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+21 оС

$ 72 р

€ 81 р

19:27
07.07.2020г.

Пензенскому Троице-Сергиеву храму исполняется 305- лет

В Пензенской области идет реконструкция Троице-Сергиева храма в селе Русский Камешкир. В 2008 году  ему исполняется 305-летие со дня основания. Земля, на которой стоит церковь когда-то принадлежала Троице-Сергиевой обители.

В Пензенской области идет реконструкция Троице-Сергиева храма в селе Русский Камешкир. В 2008 году  ему исполняется 305-летие со дня основания. Земля, на которой стоит церковь когда-то принадлежала Троице-Сергиевой обители.

«Местность уже с давних времён называлась монастырской. При селе беглые крестьяне срубили церквушку в честь преподобного Сергия, игумена Радонежского, основателя Троице-Сергиевой лавры», – рассказал корреспонденту ГТРК «Пенза»  настоятель камешкирской церкви протоиерей Дмитрий Дыбко.

Установить хронологию тех давних дней удаётся с трудом – слишком мало материалов сохранилось. Больше века потребовалось специалистам для работы в архивах и экспедициях. Храм горел, и его отстраивали заново. Время донесло до нас эхо имён и событий: «1703 года генваря 12 день по Указу Великого государя, по челобитию Троице-Сергиева монастыря келаря Михаила Григорьева, да казначея Пахомия братией, построить вновь в монастырской их вотчине Камешкир церковь во имя Преподобного Сергия Радонежского».

Свой окончательный облик здание приобрело в 1826 году. От прихожан стало известно, что службы здесь проходили и в советские времена, но не долго. В 1928 году священника церкви арестовали и отправили в ссылку. Гонениям подвергались и его преемники. «Храм закрывался, размещалась здесь электростанция. И, в конечном итоге, по благословению покойного ныне архипастыря владыки Серафима был назначен первый настоятель, который в 1989 году начал реконструировать храм», –  говорит протоиерей.

Процесс реконструкции продолжается, скоро будет установлен резной иконостас. Сохранившиеся старинные иконы соседствуют с написанными недавно. Основное место в храме занимает одна из самых старых икон  – лик Богоматери «Умиление». Он мироточит уже несколько лет, сообщает ГТРК «Пенза».

Читайте также:
Биометрия против пандемии. Как изменился рынок технологий из-за Covid-19
18:00
На «Экспрессе» расскажут о любви и верности
17:59

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс