27 июня, в Чувашии откроется смена в лагере с этнокультурной программой для детей победители различных олимпиад и конкурсов по чувашскому языку и культуре.
В лагерь для отдыха приглашены по 50 детей чувашских диаспор из Пензенской , Ульяновской, Самарской, , Тюменской, Оренбургской областей, Татарстана, Башкирии, Москвы и Белоруссии. Все они - победители различных олимпиад и конкурсов по чувашскому языку и культуре, учащиеся школ с изучением чувашского языка, сообщает ИА Regnum.
В течение 21 дня ребята будут не только отдыхать, но и знакомиться с историей и традициями Чувашии. Реализация программы , считают в министерстве культуры республики, будет способствовать формированию национального самосознания и достоинства, расширению общения детей чувашской диаспоры. Ребят ждут увлекательные и запоминающиеся отрядные и общелагерные мероприятия, такие как инсценированные представления "Уяв", "Предки чувашского народа", "Одежда чувашского народа", "Монументальная скульптура". В рамках программы пройдут дни этнографа и знатоков этнической истории, спортивных игр, народного зодчества, сценического и изобразительного искусства с выпуском стенгазет, дни чувашских песен и танцев, чувашской культуры, костюма, языка, поэзии, национальной кухни. Мастер-классы и творческие лаборатории для детей проведут заслуженные работники культуры и искусств, заслуженные художники и народные мастера республики. Побывают дети и на многочисленных республиканских мероприятиях, совершат экскурсии по Чебоксарам, посетят Музей космонавтики.
Лагерь для детей чувашской диаспоры проводятся ежегодно с 2005 года по инициативе главы республики. Чтобы отдых на исторической родине запомнился надолго, и ребята как можно больше узнали об истории и культуре Чувашии, была разработана специальная этнокультурная программа "Эткер". В ее разработке и реализации принимают участие Минобразования, Минкультуры, Минздравсоцразвития Чувашии, Чувашский национальный конгресс, сообщает ИА Regnum