Проблема российских изобретателей в том, что они не умеют искать инвесторов для своих проектов, считает пензенский изобретатель Петр Харитонов. Чтобы избежать ошибок в будущем он предлагает создать в Пензе молодёжный инновационно-технологический центр, где студенты и молодые специалисты могли бы заниматься научной работой и учились маркетингу.
На счету заслуженного изобретателя России Петра Харитонова уже более двухсот разработок – для быта и промышленности. Много новаторских находок по альтернативной энергетике. Например, мобильные ветроэнергетические установки, позволяющие избежать перебоев электроэнергии, успешно применяются в Пензе, сообщает ГТРК «Пенза».
«Ротор с вертикальным валом воспринимает ветровой поток, вращается и передает энергию генератору. От генератора питается через автоматическое зарядное устройство аккумулятор, а от аккумулятора можно питать любой потребитель – компьютер, утюг, телевизор и так далее», – говорит Харитонов.
Системе контейнерной обработки длинномерных труб повезло меньше – она ещё ждёт инвесторов. «Плюс данной технологии в том, что проводится обработка в полностью закрытом контейнере, сокращается расход материалов и технологических жидкостей в 5-7 раз, исключается выброс в атмосферу вредных остатков, и все технологические жидкости регенерируются, то есть это полностью безотходная технология», – поделился Пётр Харитонов.
Если все изобретения воплотить в жизнь, объём промышленного производства в Пензенской области вырастет на полтора миллиарда рублей, уверен Петр Харитонов. Однако, вкладывать деньги в новаторские проекты бизнес не спешит – прибыль от них не скоро, а риск невозврата вложенных средств высок.