Закупочные цены на молоко в Пензенской области слишком низкие. Этот вопрос обсуждался на совещании в региональном правительстве. Скупщики принимают его у населения всего лишь по 5-6 рублей за литр.
«Это ненормально!» - заявил губернатор Василий Бочкарев.
Крестьянам при такой низкой оценке их труда просто невыгодно держать скотину. Тем более обидно, что в магазинах молоко стоит в зависимости от производителя от 25 до 40 рублей, сообщает газета «Комсомольская правда в Пензе».
В селе
Пестровка Камешкирского района люди стали понемногу сокращать поголовье.
« Сейчас сортовое молоко в Камешкирском районе принимается по 6 рублей за литр,
несортовое - по 5 рублей, - рассказывает глава администрации Пестровского
сельсовета Сергей Коновалов корреспонденту газеты. - Причем люди в нашем селе
знают, что в соседней Саратовской области молоко принимается по 8 рублей, к
тому же из областного бюджета доплачивается дотация - 4 рубля за литр».
Крестьян вполне устроила бы цена, по которой заводы принимали молоко в январе, феврале и марте, - 11 рублей за литр. При таких ценах расходы на корма и содержание скота оправданы. Пензенские фермеры недоумевают: почему к лету закупочные организации стали принимать молоко в 2 раза дешевле, а ценники на полках магазинов с «молочкой» увеличились в большую сторону?
Пензенские власти
предполагают, что переработчики не хотят покупать молоко у частников по более
высоким ценам потому, что возят дешевые концентраты из Польши и Белоруссии. И
действительно, в последнее время в купленной «молочке» стал явно ощущаться
привкус сухого молока. Горожане жаловались на это не раз.
В областном правительстве родилось предложение: повлиять на переработчиков, чтобы они принимали молоко хотя бы по 8 рублей за литр.
«Сформирована правительственная комиссия, которая выясняет, можно ли поднять закупочные цены, - рассказал «Комсомольской правде в Пензе» заместитель министра сельского хозяйства Пензенской области Сергей Деревянкин .
Комиссия ездит по заводам, анализирует весь цикл ценообразования молока. Предстоит выяснить, в чем причины огромной разницы между закупочной ценой продукта и цифрами на ценниках магазинов в области.