В ходе сверки в отделе документального фонда Пензенского Государственного краеведческого музея был обнаружен фотоальбом с видами Апалихи, имения, принадлежащего с 1826 года родственникам Лермонтова со стороны матери. Фотографии датируются 1901 годом.
Найденные фотографии Апалихи, сделаны в салоне города Чембара (Белинский район Пензенской области), принадлежали С. Матвеевой, о чём говорят надписи, сделанные серебряным тиснением на уголках паспарту. Фотоизображения собраны в альбом размером 35,5 Х. 28,5, картонные переплётные крышки обтянуты тканью темно-зеленого цвета с тиснением «под кожу». Форзацы сделаны из глянцевой бумаги. Альбом включает семь фотографий: Фасад дома с северной стороны, Фасад дома с южной стороны, Калитка в парк, Северная сторона – липовая аллея, Березовая аллея, Река и родник, Осиновая аллея.
Альбом был приобретён в 1953 году за двадцать пять рублей у Л.Виноградовой, которая служила в 1900-ых годах гувернанткой в имении. Согласно акту, фотографии датируются 1901 годом.
После изучения фотоальбома научные сотрудники музея «Тарханы» пришли к выводу, что ландшафтные фотографии усадьбы ранее были не известны и имеют несомненную научную ценность.
Апалиха представляла из себя небольшую деревню с господским домом в трёх километрах к югу от Тархан. Лермонтов часто бывал в Апалихе в детские годы. В настоящее время территория усадьбы входит в территорию музея-заповедника «Тарханы».