В Ленинском районном суде города Пензы идет процесс по делу депутата Валерия Бычкова. Ему предъявлено обвинение по статье 315 уголовного кодекса РФ за неисполнение решения суда
В 2005-м году Валерий Бычков усомнился в законности обучения на бюджетном отделении одного из студентов Российской академии права. Бычков направил запросы в академию и Генпрокуратуру, Министерство юстиции России и Министерство внутренних дел. Суд признал его действия незаконными, и обязал запросы отозвать. Однако судебное решение Бычков исполнил частично - отозваны не все запросы, хотя за три года судебные приставы долго пытались добиться исполнения судебного решения.
Судебные приставы пытались найти Бычкова на работе, но не получилось . «К большому сожалению, депутат Бычков, на протяжении уже года с лишним, не посещает ни сессии, ни комиссии», - сказал председатель Пензенской городской Думы Иван Белозерцев.
Причина отсутствия уважительная - за это время Бычков семь раз проходил лечение в учреждениях здравоохранения.
«Он неоднократно привлекался по административной ответственности по статье 17.8 - за неисполнение решений суда, его штрафовали, но взыскать штраф было невозможно. Дома он не появлялся, на работе числился в ПМК, но зарплату там не имел, в итоге были обнаружены у него лицевые счета, откуда была снята сумма штрафа гражданина Бычкова», - прокомментировала ситуацию корреспонденту ТВ «Экспресс» начальник Ленинского районного отдела ФССП Валентина Грачева.
Против Бычкова за злостное неисполнение решений суда было возбуждено уголовное дело. Его объявили в розыск и запретили выезд за рубеж. Когда Бычков был обнаружен, его взяли под стражу. Теперь он дожидается решения суда в изоляции от общества, однако депутатских полномочий не лишился.
«Отозвать по действующему федеральному законодательству депутата практически невозможно, очень сложная процедура отзыва», - сказал Иван Белозерцев.
Скорее всего, процесс затянется - Валерий Бычков уже заявил отвод судье, и выразил недоверие представителям прокуратуры.