Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет заявил о планах епархии по усилению миссионерской деятельности в целях противодействия сектантству.
"На территории Пензенской епархии случившееся в Бековском районе стало возможным в результате массовой религиозной безграмотности. Это и патриарх отметил", - заявил в четверг агентству "Интерфакс-Поволжье" архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет.
"Это не наша вина, а наша беда. Семьдесят лет людям ничего не позволялось делать, поэтому сейчас мы стараемся наверстать упущенное. Вчера я провел совещание с духовенством епархии. Мы бы хотели, чтобы миссионерская группа епархии принимала участие в самых болевых точках, где люди лишены элементарной информации о духовной жизни", - отметил владыка.
По его словам, миссионерство направлено на противодействие деятельности сект в регионе. "Бывает так: храма нет или стоят его руины. Приезжают какие-то люди, объявляют себя тем-то и тем-то, и местные жители обманываются", - рассказал Филарет.
По словам архиепископа, сейчас разрабатывается программа миссионерского движения.
"Мы не должны отсиживаться где-то в кустах и делать вид, что мы этого не видим. С другой стороны, концепция РПЦ не нападать, а давать народу всю полноту сведений, чтобы он сам понял, о чем идет речь. Это принцип объективности", - считает Филарет.
Он также сообщил, что с сентября 2008 года по благословению патриарха в Пензенской епархии начинаются пасторские курсы-семинары, куда будут вызываться все священники на предмет их знаний своего дела.
"Я не говорю, что будет лицензирование, но будут экзамены серьезные. Мы должны знать, как священник может справляться с тем или иным явлением", - отметил архиепископ.
По словам владыки, такие курсы - его давняя мечта. "Я еще в прошлом году говорил о такой необходимости, потому что у нас серьезно хромает образовательный ценз духовенства", - заявил он.
Так, по данным владыки, из 250 священников епархии университетское образование имеют 43, при этом 89 - без духовного образования.
К чтению курса будут привлекаться священники московской патриархии. Есть договоренность с митрополитом Климентом, сказал владыка.