Пензенский Спасский кафедральный Собор был уничтожен большевиками в 1934 году. Первые разговоры о восстановлении здания начались 10 лет назад, тогда же в Пензе ,на месте величественного храма была воздвигнута небольшая часовня. После этого процесс замедлился, и активизировался лишь в прошлом году - когда была начата работа над проектом собора.
"Проект отдается в Москву, его выполняет компания, которая находится под благословением патриарха, и с администрацией президента разговор был о том, что надо восстанавливать", - сказал архиепископ Пензенский и Кузнецкий сказал Филаерт.
Пока же, по мнению архиепископа, Советская площадь ( бывшая Соборная) города Пензы напоминает торговый центр под открытым небом, сообщает «ТВ-Экспресс».
О былом величии Соборной площади большинство пензенцев вспоминает раз в году - по традиции на месте бывшего Собора , ежегодно в праздник Медового спаса , проходит молебен с водосвятием.
Пензенский Спасский кафедральный собор, венчавший собой Соборную (Советскую) площадь, являлся великолепным памятником архитектуры эпохи классицизма. Он включал в себя двухэтажный пятикупольный храм и отдельно стоявшую колокольню, первоначально объединенные между собой открытой колоннадой, которая впоследствии была превращена в трапезную. Колокольня строилась с 1790 по 1799 г. еще с благословения епископа Тамбовского Феофила, поскольку Пенза в то время относилась к Тамбовской епархии. Строился Кафедральный собор с 1800 по 1824 гг. Спасский кафедральный собор был не только архитектурным украшением города, но и своеобразной картинной галереей, настенная живопись которой по мере продвижения к алтарю в 60 сюжетах последовательно разворачивала перед посетителями всю библейскую историю Ветхого и Нового Завета. Картины были написаны в 1850-1851 гг. руководителем Саранской школы живописи Кузьмой Макаровым и его учениками. Здесь же хранились и пензенские реликвии – штандарты народных ополчений 1812 и 1855 гг. После революции собор был закрыт, а в 1934 г. взорван.