print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +15
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_d.png
)
Погода
ясно
+15 оС
6:14
19.06.2021г.

Собрание пензенского музея В.О. Ключевского пополнилось уникальным экспонатом

Собрание пензенского музея В.О. Ключевского пополнилось уникальным экспонатом – фотографией преподавателя Пензенской духовной семинарии, наставника В.О. Ключевского, Авраамия (Абрама) Павловича Смирнова, портрет которого до сей поры оставался неизвестным.

Собрание пензенского музея В.О. Ключевского пополнилось уникальным экспонатом – фотографией преподавателя Пензенской духовной семинарии, наставника В.О. Ключевского, Авраамия (Абрама) Павловича Смирнова, портрет которого до сей поры оставался неизвестным.

 В 20-х числах июля Пензенский государственный краеведческий музей посетили сотрудники Института этнографии РАН, в том числе  Татьяна Александровна Листова. Она показала пензенским музейщикам портрет своего прадеда А.П. Смирнова, о котором она ничего не знала. Фотография  1860 - 1870-х гг. запечатлела сидящего протоиерея.

Как выяснилось, на этом снимке - уважаемый в Пензе пастырь и педагог, протоиерей Воскресеновской церкви  Авраамий (Абрам) Смирнов. (1816 – 1872). Он был сын сельского священника Ярославской епархии Павла Петровича. В 1842 г. по окончании Московской духовной академии назначен преподавателем логики, психологии и латинского языка в Пензенскую духовную семинарию. В 1843 г. женился на дочери протоиерея Воскресенской церкви Пензы Василия Морева, поэтому был рукоположен в священники этого же храма.

На протяжении многих протоиерей Смирнов работал в Пензенской духовной консистории, состоял членом Попечительства о бедных духовного звания. Авраамий Павлович был награжден золотым наперсным крестом Св. Синода и бронзовым крестом на Владимирской ленте в память о Крымской войне 1853-1856 гг. Пастырское и педагогическое служение А.П. Смирнова отмечено орденами Св. Анны 3-й ст. и Св.Анны 2 ст.
Около трех десятилетий А.П. Смирнов преподавал в Пензенской духовной семинарии. Именно его педагогическая деятельность представляет наибольший интерес, так как связана с именем великого русского историка Василия Осиповича Ключевского (1841-1911). Будущему академику он преподавал в конце 1850-х – начале 1860-х годов.

Отношения с молодым Ключевским у Авраамия сложились напряженными. По воспоминаниям семинарских друзей историка, именно он был автором нелицеприятного прозвища «кошачий психолог», которое А.П. Смирнов получил за то, что на уроках психологии часто сравнивал душу человека с душой кошки. Серьезный конфликт между наставником и учеником вылился в неразрешимые противоречия и повлиял на решение В.Ключевского досрочно уйти из семинарии, ехать в Москву для поступления в университет.

В Москве, став студентом историко-филологического факультета, Ключевский в переписке с друзьями интересовался родной Пензой и семинарией. В октябре 1861 г. в письме к своему другу Порфирию Гвоздеву он пишет: «Я попрошу тебя еще об одном: подмечай, что поговаривают обо мне старые педагоги (Абрам, Бурлуцкий и подобные). Мне очень бы хотелось узнать их мнение насчет их заблудшей овцы».

Неизвестная ранее фотография А.П. Смирнова, несомненно, вызовет интерес не только у исследователей, но и у всех любителей пензенской старины.

А в музее В.О. Ключевского изображение протоиерея Смирнова займет достойное место в портретной галерее лиц, связанных с пензенским окружением великого историка.

Читайте также:
Сотрудники ПГУ рассказали о новшествах при поступлении в вуз
05:52
Пензенский «Горводоканал» обсудил с представителями бизнеса нормативы водоотведения
03:50

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс