Старики единственного в Пензенской области села долгожителей убеждены, что молодость и здоровье им дает вода из местных родников. Люди здесь живут на 17 лет дольше, чем в среднем по региону.
Пензенская деревенька Ахматовка «прижалась» к границе Ульяновской области. Село в 200 человек, давно стало местом паломничества экологов.
Листья на деревьях – невиданной толщины, лопухи в человеческий рост. Даже кусты картофеля, везде пожухлые после майских морозов да града, здесь такие, что хоть на сельхозвыставку посылай.
В центре села, как свечка- белоснежный храм Казанской божьей матери. Возле него слышится убаюкивающее журчание. Ручей струиться с живописного холма, вода холодная и сладкая на вкус – это Попов родник. «Недавно были ученые, измеряли там что-то в воде, – рассказал корреспонденту газеты «Репортер. Пенза» отец Владимир.- Сказали, вода у нас особенная»
Названия улиц здесь не в чести. Ориентиры для всех- родники. В одной Ахматовке их около десятка. «Второй дом от родника. Чего тут не понять?»- это объясняют жители как найти местную долгожительницу.
У порога встречает хозяйка. Глядя на румяные щеки, искрящиеся энергией глаза, резвые движения, не верится что Марии Андроновой девяносто.
«Сама не знаю, как это я так сохранилась. Живу и живу себе потихоньку»,- рассказывает М. Андронова. Несмотря на преклонный возраст, баба Маша обходится без лекарств.
«Разве что аспирин проглочу. А вот зрение у меня как у молодки - все газеты читаю!», - рассказывает баба Маша.
Кстати, в семье Андроновых все долгожители - мало кто в родне не перешагнул вековой рубеж. Баба Маша вырастила двух правнуков и мечтает понянчить праправнука.
Долгожителей в Ахматовке больше десятка. Все эти люди убеждены, что все дело в родниковой воде. Кстати, другой в деревне и нет. Ключевая вода поступает в дома через водопровод.
«Порой совсем силы нет,- рассказывают местные старички. - А дойдешь до ручейка, хлебнешь водицы, и снова жить можно». Некоторые на этом не успокаиваются. « Раздеваюсь и ложусь прямо в родник, - делится секретом Александр Авдеев.- Всю хворь как рукой снимает. Вода и вправду необычная, ядреная. После нее как от крапивы тело жжет».
«Вероятнее всего, вода в Ахматовких родниках положительно заряжена, - объяснила изданию «Репортер. Пенза» доцент кафедры Экологии и безопасности жизнедеятельности Пензенского госуниверситета Светлана Николаева. – Электрически положительные заряды благотворно действуют на организм человека. Этой проблемой ученые только недавно стали заниматься. В том числе и пензенские биологи. Чтобы родник стал полезным, он должен пройти через чистую зону- вдалеке от свалок и могильников, по определенным слоям грунта. Если слои песка и глины будут располагаться в неправильных пропорциях, желаемого эффекта не наступит. Кроме того, Ахматовка избежала влияния Чернобыля»