10 августа, олимпийская чемпионка-2000 Юлия Пахалина выиграла свою третью в карьере олимпийскую медаль в синхронных прыжках с трамплина. После медалей Сиднея и Афин вместе с Верой Ильиной, она завоевала серебро в дуэте с молодой Анастасией Поздняковой (на фото). Все мысли и эмоции Юлии Пахалиной после сегодняшнего старта зафиксировал специальный корреспондент Агентства спортивной информации "Весь спорт" в Пекине.
Понимали, что обыграть китаянок будет тяжело
- Юля, какаяиз трех медалей в синхроне далась тяжелей?
- Тяжелее всего было в Афинах четыре года назад. Там у нас Верой Ильиной рассчет был исключительно на золото, других вариантов мы просто не рассматривали. Было очень тяжело именно с эмоциональной точки зрения.
- Получается, в Пекине вы заранее отдавали пальму первенства китаянкам?
- Наверное, да. Конечно, в глубине души надеялись, что выиграем. Но по ходу соревнований сразу стало понятно, что китайские девочки сильнее. К тому же, мы сами с Настей еще перед стартом решили выбрать стабильность в небольшой ущерб сложности.
- Тренеры, ваш отец, родные довольны серебряной медалью?
- Тренеры - думаю, да, оснований быть недовольными у них нет. Папа - точно доволен.
- Сравните всех партнерш, с которыми вы выступали вместе?
- Сравнить сложно, тем более, Настя присутствует при нашем разговоре (смеется). Конечно, с разными партнерами были совершенно разные ощущения. Когда прыгала с Верой, всегда пыталась прыгать лучше, чем могу. Очень боялась подвести ее. Сейчас я тоже делаю лучше, чем могу - но теперь, чтобы подтянуть к себе Настю. Я ее как бы постоянно тяну за собой - и на тренировках, и на соревнованиях.
- Сколько нужно времени, чтобы дуэт сложился?
- Каждый раз по-разному. С Верой мы притирались около года, с Настей - полтора.
- В середине олимпийского цикла вы также прыгали с титулованной Ириной Лашко, но после чемпионата мира 2007 года взяли в партнерши Настю Позднякову. Что не получилось?
- У Иры были травмы, потом она пропустила два или три года, и ей просто тяжело было возвращаться. На таком уровне и с нашими нагрузками это почти невозможно. Я думаю, ей нужно было больше следить за своим здоровьем. Но Ира - из тех девчонок, которые отдают делу всю себя.
- К этой Олимпиаде вы готовились с прежними наставниками?
- Да, с Джейн Фигуэйредо и своим отцом и одновременно тренером. У меня два тренера.
Принять ислам решила самостоятельно
- Юля, вы сейчас живете в Америке?
- Ну, не совсем. Мои мама с папой живут в России, муж в Америке. Я буквально разрываюсь между двумя странами. Трудно даже сказать, где бываю и тренируюсь больше. Нет, наверное, все-таки в России. Вот когда перестану прыгать, тогда, наверное, окончательно перееду в США.
- И когда это произойдет?
- Я пока смотрю только на год вперед. Следующий сезон точно отпрыгаю, выступлю на чемпионате мира, а потом посмотрим.
- В Америке после завершения карьеры чем будете заниматься?
- Я бы хотела быть... как это по-русски... физиотерапевтом, да. Спортивным, естественно.
- А муж Анвар в Пекин приехал?
- Конечно! Я его краем глаза заметила на трибунах. По-моему, он даже к какой-то российской группе поддержки присоединился. Пока увидиться удалось только один раз. В Олимпийскую деревню не пускают, к сожалению, у него нет аккредитации. Но я ему на завтра заказала гостевой пропуск.
- Извините за, возможно, бестактный вопрос. Правда, что вы после замужество поменяли вероисповедание на ислам?
- Да, это так. Как это сказалось на спорте? Мне кажется, что я стала более уверенной. Моя новая вера не мешает, а только помогает. У моего мужа очень религиозная семья, и очень меня всегда поддерживает.
- Это было желанием мужа?
- Нет, исключительно моим. Он никогда меня к этому не склонял.
- И вам теперь нужно служить пять намазов каждый день?
- Да, обязательно. Только вот, к сожалению, я пока этого не делаю. Не удается.
Прописала бы себе баню
- Как вам условия в деревне?
- Это лучшая из всех трех, где я жила. Самая лучшая вообще. Я помню, мне Вера Ильина говорила, что в Барселоне тоже было здорово, но я тогда была еще маленькая, чтобы на Олимпиадах участвовать. Что нравится? Буквально все - и организация, и питание, и сами люди очень доброжелательные. Хотя мы думали, что в Китае обязательно будут проблемы, но их пока практически нет.
- Как будете медаль праздновать?
- Это секрет!
- Хотя бы скажите - по-русски или по-американски?
- Конечно, по-русски (смеется). На самом деле, я сейчас так устала, что просто хочу немножко расслабиться, у меня же впереди еще один старт.
- Как профессиональный физиотерапевт что бы себе сейчас прописали?
- Баню.
- На что рассчитываете в индивидуальном трамплине?
- Возможно, и на золото.
Источник: Агентство спортивной информации "Весь спорт" в Пекине.
http://www.allsport.ru/index.php?id=16924