На территории Пензенской области реализуется проект по разведению мясной породы коров. Калмыцкую породу начали успешно разводить в Пензенском районе области.
Харрис Биккулов давно хотел попробовать силы в сельском хозяйстве. Планировал закупить лошадей, но в итоге остановился на мясной калмыцкой породе коров, сообщает «ТВ-Экспресс». Прежний фермер не справился. В администрации Пензенского района предложили продолжить начинание.
«Сначала было, действительно, тяжело,они же совсем молодые были, дикие еще, от всех «шарахались»», - говорит журналистам глава крестьянско-фермерского хозяйства Харрис Биккулов.
Сейчас у него в хозяйстве 105 голов только, так называемого, маточного стада. От двух отелов уже появился 141 теленок. Пастбище раскинулось на 970 гектаров, еще на 130-ти растут многолетние травы. Вести дела помогают жена и дети, наемников всего четверо. В прошлом году Харрис получил 50 тысяч рублей - премию губернатора за успешную организацию работы. А удачно трудиться помогла областная программа поддержки малого предпринимательства и крестьянских хозяйств.
Буренки, которых разводит Биккулов, хорошо зарекомендовали себя в Калмыкии и Астраханской области. Сегодня их охотно приобретают и другие регионы. К примеру, Оренбург.
«Это скот, за которым не нужно особого ухода, ему не нужно помещений, не нужно особых затрат - рожает корова в поле, пасется, теленок родился - корова его облизала, он пошел за ней», - рассказал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев во время поездки по Пензенскому району.
Порода мясная - доить коров не надо, а значит, потребность в доярках отпадает. Затраты с кормами лишь на пищевые добавки - мел и соль.
Коровы неприхотливы - даже зимой могут прокормиться, что называется "из-под копыта". Василий Бочкарев считает, что телок можно запускать в лесные районы - устраивать там пастбища. сообщает «ТВ-Экспресс». Этот вопрос уже обсуждался с областным управлением лесами.