print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +16 [weatherType] => ясно [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+16 оС

$ 71 р

€ 80 р

0:36
12.07.2020г.

Участники пензенского фестиваля «Гардарика-2008» оказались в X веке

В шестой раз в Пензенской области на берегу Сурского моря на межрегиональный фестиваль «Гардарика-2008» собираются военно-исторические клубы. В этом году приехали из Твери, Рязани, Ульяновска, Пензы, сообщает ТРК «Наш дом».

В шестой раз в Пензенской области на берегу Сурского моря на межрегиональный фестиваль «Гардарика-2008» собираются военно-исторические клубы. В этом году приехали из Твери, Рязани, Ульяновска, Пензы, сообщает ТРК «Наш дом».

На фестивале воспроизводят события, которые происходили на Руси в X веке. Члены исторических клубов проводят костюмированные реконструкции набегов иноземцев и защиты земель. На мечах бьются в шутку, хотя бывают и серьезные царапины.

Самый колоритный участник пензенской «Гардарики» - Леонид Успенский из Твери - уже на стольких фестивалях побывал, что ко всем условиям жизни без удобств приспособился.  Впрочем, здесь все освоились и чувствуют себя как дома. Злата Домбровская, например, как полагается хранительнице очага, стережет огонь и шьет финно-угорские костюмы. Готовят еду на «Гардарике» мужчины. Причем поочередно. Накануне было жаркое от повара из Саратова, на этот раз ели плов от мастера из Орла.

В перерывах между войнами и обедами члены исторических клубов устраивают соревнования. За победу полагаются призы - отрезы ткани на исторические костюмы.

Итоги «Гардарики» подведут в последний день - 25 августа. Но местный милиционер Андрей Плетминцев свои выводы уже сделал. По его словам, за время его дежурства никаких ЧП не случилось. Все тихо-мирно.

Последние дни фестиваля будут наполнены событиями - финалами соревнований, парадом костюмов и масштабным прощальным вечером. Расставаться собираются максимум на год - до следующей «Гардарики».

Читайте также:
В Башмаковском районе отремонтируют 21 километр дороги
17:36
В пензенском зоопарке рассказали о ягуре Азаре Картошкине
17:05

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс