print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +17 [weatherType] => ясно [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+17 оС

$ 71 р

€ 80 р

23:43
11.07.2020г.

Первого пациента Пензенского федерального центра высоких медтехнологий выпишут через неделю

Пензенский федеральный центр высоких медицинских технологий стал  первым, который был построен в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», и первым, в котором уже приступили  к плановым операциям.

Пензенский федеральный центр высоких медицинских технологий стал  первым, который был построен в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», и первым, в котором уже приступили  к плановым операциям.

Плановые операции в пензенском кардиоцентре начались 26 августа. Их сделано уже три, сообщает ГТРК «Пенза».

Главный врач кардиоцентра – Владлен Базылев – специалист с 14-летним опытом. Для работы в федеральном центре высоких технологий  из Москвы с семьей переехал в Пензу.  Операция под его руководством прошла в обычном режиме, хотя кардиохирурги работали в пока ещё не привычных для себя условиях и впервые в таком составе.

Над пациентом склонились хирурги  Москвы, Краснодара и Пензы. В качестве самой первой была выбрана не самая сложная по меркам кардиохирургов операция – по аорто-каронарному шунтированию. Хотя, простых операций на сердце не бывает. Например, подобную этой, в Пензе делали крайне редко. Теперь в центре высоких медицинских технологий их готовы поставить на поток и сделать нормой 7-8 операций на сердце в сутки. 

На столе – 50-летний пациент с ишемической болезнью. Для того чтобы его сердце стало биться без перебоев, нужно вживить шунт. Это «ювелирная» работа. Ширина коронарной артерии не более 3-х миллиметров. Чтобы её разглядеть, у кардиохирургов есть специальная оптика и картинка на экране. В операционной врачи проводят 2,5 часа.

По европейским нормам пациента готовы будут выписать уже через неделю. Через 1,5 месяца он сможет выйти на работу. В настоящее время направления на операции в федеральный кардиоцентр получили уже 480 жителей Пензы и районов области.

 «Пенза больше всего вложила сюда сил и средств. Нужно отдать долг, который существует перед жителями Пензы. Естественно, мы хотели бы работать с ними в первую очередь», – сказал журналистам ГТРК «Пенза» главный врач федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Владлен Базылев.

Своей очереди ждут ещё около тысячи человек из соседних областей. К Пензенскому кардиоцентру приписано 8 регионов страны. После того, как медики выработают определённую практику, они начнут оперировать не только взрослых, но и детей. Стать пациентом клиники можно по направлению регионального министерства здравоохранения. Операции проводятся бесплатно.

На «на подходе» аналогичный медцентр в Астрахани – он начнет работу в октябре, сообщает сайт « Приоритетные национальные проекты» .  И практически одновременно будет открыт центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах.  В рамках последних изменений в закон о федеральном бюджете на 2008 год новые центры в Пензе, Астрахани и Чебоксарах включены в план оказания высокотехнологичнгой помощи, сообщила глава Минздравсоцразвития России. В том числе благодаря их работе количество высокотехнологичных операций в этом году увеличится с запланированных 195 тыс. до 200 тыс.

Читайте также:
В Башмаковском районе отремонтируют 21 километр дороги
17:36
В пензенском зоопарке рассказали о ягуре Азаре Картошкине
17:05

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс