Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации оставила без изменения приговор Пензенского областного суда, которым были осуждены к различным срокам лишения свободы члены организованной группы, занимавшейся сбытом героина в особо крупном размере, а также ряд лиц, виновных в иных преступлениях.
Ранее, 21 декабря 2007 г., Пензенский областной суд вынес обвинительный приговор Татьяне Рытиковой, Зое Коломеец, Нине Крикуновой, Инге Миловановой, Сергею Ивлиеву,Александру Оськину, Дмитрию Пахомову, Михаилу Шайкину и Владимиру Васильеву. Этим же приговором были осуждены начальник отдела организационно-аналитического и зонального контроля управления уголовного розыска УВД Пензенской области Валерий Подмарьков, оказывавший содействие членам преступной группы, а также старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Пензенского линейного управления внутренних дел на транспорте Борис Адяков, использовавший свои контакты с членами указанной группы для улучшения своих количественных показателей по службе.
Созданная Рытиковой группа действовала на территории Пензенской области в 2004-2005 гг. и отличалась стабильностью и постоянством состава. Участники группы заранее планировали совершение преступлений. Они приобретали крупные партии героина и перепродавали его постоянным клиентам. Всего для хранения, передачи и сбыта героина группой было определено 18 мест в г.Пензе. В 2005 г. деятельность группы была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.
Установлено, что Рытиковой оказывал покровительство начальник отдела организационно-аналитического и зонального контроля управления уголовного розыска УВД Пензенской области Подмарьков. За ежемесячное вознаграждение в 10 тысяч рублей он информировал Рытикову о возможном ведении за ней скрытого наружного наблюдения, давал ей советы о поведении в случае выявления слежки, а также выяснял, какие именно правоохранительные органы вели слежку. Всего от Рытиковой им было получено 100 тысяч рублей. Суд квалифицировал его действия как превышение должностных полномочий (ст.286 УК РФ) и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком 3,5 года с отбыванием наказания в колонии-поселении,сообщает Генеральная прокуратура РФ.
Суд признал Адякова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Рытикова, Милованова, Коломеец, Васильев, Крикунова и Шайкин признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст.228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Кроме того, Рытикова, Коломеец, Васильев, Крикунова, Ивлиев, Оськин и Пахомов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и 228.1 УК РФ. Указанные лица приговорены судом за совершенные ими преступления к различным срокам лишения свободы от 6 до 14 лет и различным штрафам.
Верховный Суд Российской Федерации отклонил кассационные жалобы осуждённых, признав законность и обоснованность приговора, вынесенного Пензенским областным судом, говорится в сообщении.