В ходе пленарного заседания Госдумы РФ 3 сентября, депутат Владимир Федоткин выступил с протокольным поручением комитетам по образованию и культуре инициировать создание комиссии по проверке содержания детских книг, передает ИА Regnum
По словам Федоткина, работая летом в одной из библиотек, он увидел на полке книг для детей "Народные русские сказки А.Н. Афанасьева". "Оглавление ряда из них и содержание вызвало у меня большое удивление. Даже в заголовках сказок для детей использовались грубые нецензурные выражения. Изображение на обложке имело непристойный, развратный характер. И всё это выдается за русскую народную культуру", - сказал Федоткин. "Нет сомнения, что такими сказками не воспитаешь ни чувство патриотизма, ни чувство порядочности", - говорится в протокольном поручении.
Действительно, некоторые русские народные сказки не отличаются особой нравственностью, отмечает ИА News.com и приводит примеры из сборника "Народные русские сказки" Афанасьева. Так, в истории про "Иванушку-дурачка" главный герой случайно убивает свою мать. Пытаясь прятать тело, он на повозке вывозит его из дома. По дороге повозка Иванушки сталкивается с повозкой чиновника, и труп матери падает на землю. Дурачок обвиняет чиновника в убийстве матери и требует компенсацию морального ущерба. Забрав деньги, Иванушка возвращается в семью - "к отцу, к братьям, и стали все вместе жить да быть".
Между тем, жестокостью отличаются не только русские, но и зарубежные сказки. В мае группа родителей из Пензы обратилась к руководителям книжных сетей с требованием убрать из продажи страшные сказки.
Психологи соглашаются с тем, что жестокость - не лучший инструмент воспитания детей. Вопрос в другом – каким образом преподнесено добро, и как именно показано пресловутое зло, сказала , поясняет корреспонденту РИА Новости психолог Ольга Смирнова.