В городе Заречный Пензенской области с 2 по 5 сентября проходил семинар-совещание молодежного актива Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности. Итогом встречи представителей Пензенской области, Урала, Сибири, Центрального региона, Москвы и Московской области стал проект программы Российского профсоюза РАЭП по работе с молодежью.
В проекте предложена новая организационная структура молодежных организаций, построенная по двум вертикалям - по линии Росатома и РП РАЭП. "Горизонтальную" связь двух вертикалей должны будут обеспечивать молодежные организации на предприятиях Росатома и комиссия по работе с молодежью РП РАЭП.
Участники конференции обсудили также вопросы кадровой политики и ряд других проблем, стоящих перед отраслью.
«Во-первых, если брать персонал до 30 лет - количество уволенных выше, чем количество поступающих на работу до 35 лет. Если бы я говорил наоборот, то это было бы лукавством. Также у нас проблема с научными кадрами до 35 лет. И еще одна из проблем - Росатом должен выйти на международный рынок поставки услуг в области атомной энергетики», - говоорит ведущий специалист Департамента управления персоналом госкорпорации "Росатом" Алексей Дёров.
По окончании выступления докладчик ответил на вопросы коллег и, в частности, сказал "чтобы удержать молодежь на предприятиях, необходимо обеспечить профессиональный рост молодых кадров, а решение всех этих задач невозможно без профсоюза".
Ведущий специалист Росэнергоатома Татьяна Бондаренко уделила внимание вопросам оплаты труда и стимулирования. Она отметила, что оклады должны реализовать два принципа - принцип внутренней справедливости и внешней конкурентоспособности. Например, уровень вознаграждения должен быть не ниже, а может и выше среднерыночного. Это позволит не только привлечь, но и удержать лучших молодых специалистов на предприятиях. По ее мнению, недостаточно справедливо, когда сотрудник, отработавший 40-50 лет, получает намного больше по сравнению с молодым человеком, который может трудиться лучше, но будет получать намного меньше.
Председатель профсоюзного комитета ПО "Старт" Владимир Козин в своём выступлении призвал молодежь активнее проявлять инициативу в решении собственных проблем.