Журналист издания «Пензенская правда» Ирина Паршина решила сама удостовериться насколько качественные бесплатны услуги в новом кардиоцентре.
Пензенский Федеральный кардиоцентр начал свою работу. Уже больше двух десятков пензенцев получили шанс вернуться к нормальной жизни – той, которой они были лишены много лет.
Александр Баландин показывает послеоперационный шов и, будто не веря в реальность происходящего, несколько раз проводит рукой по синему следу на груди. Новсе это – правда. Как и то, что другой возможности получить «новое» сердце у них не было: эти люди – обычные сельские работяги. И суммы с пятью нулями на операцию в столице они не накопили бы никогда.
Александр Баландин из Нижнего Ломова. Ему всего 50. Последние три года он называет «существованием»: подержать на руках маленькую внучку – и то было проблемой. В Центре ему сделали операцию – аортокоронарное шунтирование. И теперь он говорит: «Все еще впереди!».
26-летний житель Кондоля Дмитрий Катаев по палате передвигается менее уверенно: его прооперировали на несколько дней позже. Десять лет назад у Димы обнаружили порок клапана: жизнь на этом будто остановилась. Молодое сердце не хотело покоя, но болезнь внесла свои коррективы: ему даже по квартире ходить было трудно.
Большинство пациентов носят медные или серебряные крестики, некоторые – на обыкновенной тонкой бечевке. На время операции не снимали?
«Врач попросил снять и держать крестик в руке, – говорит Константин Булаев. – Так три часа я и сжимал его в ладони».
Два месяца назад главного врача Федерального кардиоцентра Владлена Базылева в очередной раз вызвали «на ковер» в столичный Минздрав: « Когда будешь первую операцию делать?» Он ответил - 26 августа, и слово свое сдержал. Однако препятствий было много. Дошло даже до того, что за некоторыми лекарствами приходилось посылать курьеров в соседние регионы: в плановых поставках были перебои.
Отрабатывали каждую мелочь. В директивах, например, прописано: кормить пациентов из специальных вакуумных боксов. Работники кардиоцентра целую неделю тренировались: разливали в боксы воду и возили в пустые еще палаты. Добивались того, чтобы действия дошли до автоматизма.
Ввели и такое ноу-хау: каждую палату мыть отдельной тряпкой, и после очередной уборки сдавать «средство гигиены» в стирку. Зачем? Расчет простой: стоимость тряпки и флакона антибиотиков одинаковая – 500 рублей. Только лекарств в случае возникновения инфекции нужно не менее трех флаконов на пациента в день. Экономия очевидная.
«Я сравниваю наш молодой коллектив с космонавтами, впервые покинувшими землю, – смеется Владлен Базылев. – Мы, как и они, не знали, что такое космос, как организовать там свою работу. Все, что вы видите, – результат общих усилий».
Палаты здесь рассчитаны на двух человек, у каждой кровати – кнопка экстренного вызова, тумбочка, большие люминисцентные лампы. Есть плазменный телевизор, холодильник, душ и туалет.
«Как на курорте». – улыбаются пациенты.
Но больше всего их восхищает персонал. Такого доброжелательного отношения порой не дождешься даже от родственников. Если на белоснежную простыню просочится маленькая капля крови – постельное белье тотчас меняют. Каждую просьбу внимательно выслушают.
Первые пациенты не потратили на лечение в Центре ни копейки. «Мы даже не знаем, за что можно заплатить, – разводят они руками. – Здесь, как в Греции, все есть».
Главного врача Владлена Базылева коллектив не просто любит, уважает – боготворит. Это сейчас. А в самом начале «пути».
«Обо мне говорили: «Наш главный – зверь», – смеется Владлен Владленович. – Почему? Я решил, что рабочий день нужно начинать в семь утра (чтобы операционная работала в три смены – авт.), для врачей ввел лекции, заставляю их переводить статьи из зарубежных специализированных журналов, да и за поручения свои спрашиваю строго».
С одной стороны, это закономерно, все-таки зарплата у работников кардиоцентра в три-четыре раза выше, чем у аналогичных специалистов в пензенских клиниках. Но мотивация у Владлена Базылева иная:
«Я убежден, что людей кроме зарплаты должно еще что-то интересовать, – говорит он. – Потому что иначе любая работа превращается в гонку за заработком: никакой души, только нолики в глазах».
«Понимаете, люди бывают разные, – рассуждает главный врач. – Для кого-то нахамить – норма. Я хочу, чтобы у нас в Центре это было исключено. А еще… чтобы люди получали удовольствие от работы.
Сам он придерживается как раз этого принципа. «Подписывать бумажки целый день – скукотища смертная, я здесь не ради этого. Хочу оперировать», – решил Базылев, еще даже не приступив к своим обязанностям. Потому он и приходит в Центр раньше всех, потому и берет каждый день скальпель в руки.
Сейчас здесь делают две операции в день. Скоро эта цифра увеличится в пять раз. К такому объему работ в кардиоцентре готовы.
По материалам издания «Пензенская правда»