17 сентября Пензенский государственный университет архитектуры и строительства (ПГУАС) отметит свой 50-летний юбилей. За это время университет подготовил более 30 тысяч высококвалифицированных специалистов и вошел в число ведущих строительных вузов России.
Торжества, посвященные 50-летию университета будут проходить с 17 по 24 сентября в каждом институте и факультете ПГУАС.
В настоящее время в состав университета входят Инженерно-строительный институт, Технологический факультет, Архитектурный факультет, Факультет управления территориями, Факультет заочного и открытого образования, Автомобильно-дорожный институт, Институт инженерной экологии и Институт экономики и менеджмента
Пензенский государственный университет архитектуры и строительства реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования по многим направлениям подготовки и специальностям; осуществляет профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации научных и научно-педагогических работников; выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук;является ведущим научным и методическим центром в области своей деятельности.
В 1944 году, в Пензу, во время Великой Отечественной войны было эвакуировано около 60 предприятий из западных районов страны. Город стал огромной стройкой и при вновь созданном Индустриальном институте был открыт строительный факультет. В 1958 году на базе строительного факультета Индустриального института образован Пензенский инженерно-строительный институт (ИСИ). 8 марта 1958 года Совет Министров СССР принял Постановление «Об организации Пензенского инженерно-строительного института и о преобразовании Пензенского индустриального института в политехнический институт». Во исполнение этого Постановления Министром высшего образования СССР В.П. Елютиным был издан приказ от 17 марта 1958 года об открытии с 1 апреля 1958 года Пензенского инженерно-строительного института на базе строительного факультета Пензенского индустриального института - 14-го специализированного строительного вуза в СССР.
Основу института в момент организации составили около 700 студентов дневного отделения и 153 студента заочного отделения, а также 5 кафедр — архитектуры, инженерных конструкций, оснований и фундаментов, строительного производства и геодезии, на которых работало немногим более 20 штатных преподавателей, из них только четверо имели ученые степени и звания.
В 2003 г. — После успешной государственной аттестации в соответствии с приказом Минобразования Российской Федерации № 1267 от 28 марта 2003 г. академия переименована в Пензенский государственный университет архитектуры и строительства (ПГУАС).
Выпускники ПГУАС не только построили и продолжают строить в Пензенской области, они стали участниками и руководителями крупнейших строек в стране и за рубежом.
Из числа выпускников выросли руководители министерств и ведомств, видные государственные и общественные деятели, крупные ученые, военные строители и руководящие работники города, области и ее районов.