Новый учебный год в Пензенской области начался с аварии. Школьный автобус, следующий по маршруту Черталей – Неверкино, съехал в кювет и опрокинулся набок. В результате ДТП одна девочка оказалась в больнице.
Этот случай стал предметом серьезного разговора начальника областного управления ГИБДД Владимира Едалова с руководителями отделов образования, сообщает «Пензенская правда».
141 школьный автобус перевозит детей в районах области. Техника всем требованиям соответствует,чего нельзя сказать о качестве дорог и подготовке водителей.
По словам Владимира Едалова, человек, перевозящий детей, должен иметь категорию «Д» и стаж работы не менее трех лет. Но где в маленькой деревушке взять таких профессионалов?
Решением этой проблемы должны заняться главы районных администраций, в чьей собственности и находятся автобусы. Они же обязаны думать о ремонте, предрейсовом осмотре, бензине и качестве дорог.
А вот за нецелевое или неэффективное использование транспорта персональную ответственность несет директор школы.
Когда в область поступили первые автобусы, предполагалось , что они будут не только доставлять ребятишек к месту учебы и обратно, но и использоваться для участия во внешкольных мероприятиях – поездках и экскурсиях.
Но теперь, правила перевозки детей стали более жестче- маршрут школьного автобуса не должен превышать 15 километров. Как сказал начальник ГИБДД журналисту издания «Пензенская правда», школьным автобусам категорически запрещено выезжать на федеральную трассу и покидать пределы района. Для поездок в областной центр необходимо пользоваться услугами профессиональных перевозчиков.
На сегодняшний день все школьные автобусы соответствуют ГОСТу и требованиям безопасности. Пассажирские места оснащены звуковой и световой связью с водителем. Есть еще и двухсторонняя связь – два мобильных телефона, позволяющие шоферу в случае нештатной ситуации оперативно связаться с директором школы.