print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
( [temp] => +21 [weatherType] => ясно [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
+21 оС

$ 72 р

€ 81 р

18:10
07.07.2020г.

В Пензе может появиться памятник Салтыкову-Щедрину

С января 1864 года по февраль 1865 года Пензенскую  губернскую казенную палату возглавлял Михаил Салтыков-Щедрин. Он оставил заметный след в истории  Пензы. На собственные деньги приобретал книги для библиотек, открыл кассу взаимопомощи. Но до сих пор не удостоился памятника.

С января 1864 года по февраль 1865 года Пензенскую  губернскую казенную палату возглавлял Михаил Салтыков-Щедрин. Он оставил заметный след в истории  Пензы. На собственные деньги приобретал книги для библиотек, открыл кассу взаимопомощи. Но до сих пор не удостоился памятника.

Еще в первые годы советской власти пензенские коммунисты вознамерились увековечить память о великом сатирике. Но идея с установкой бюста писателю каждый раз наталкивалась на трудности. То денег не было, то проект не устраивал.

В 2001 году  пензенские  городские чиновники наконец-то решили поставить памятник своему великому писателю. Областной Союз художников даже учредил конкурс, в котором участвовало более десятка скульпторов Пензы. В результате победителем был признан Александр Хачатурян.

"Я представил на суд жюри штук десять эскизов, - рассказывал тогда  Александр Хачатурян журналистам. - Во всех сатирик-классик был изображен пожилым - таким, как представляет его любой россиянин благодаря картинкам из учебника литературы. Варианты композиции предложил разные - на одном Салтыков-Щедрин стоит за кафедрой, на другом - спускается с лестницы из книг, а за ним шествуют персонажи его произведений… Но мой самый любимый проект памятника - вот этот, где писатель сидит на мягком кресле-канапе, укутавшись в теплый плед. Я много читал о самом Михаиле Евграфовиче. Все современники отмечают, что он был жутким интровертом. Так вот покрывало - это символ "своего мирка", в котором он жил. В его глазах читается: "Вот уже и жизнь прошла, а я только понял ее суть…"

Однако, памятник Салтыкову-Щедрину по каким-то причинам опять "завернули".

Прошли годы, и пензенские власти вновь вспомнили о сатирике.

16 сентября 2008 года на заседании комиссии депутатов Городской Думы начальник Управления культуры города Пензы Вера Фейгина сказала журналистам «ТВ-Экспресс», что не смотря на то, что сатирик не всегда лестно писал о нашем городе, Салтыков-Щедрин  -  личность, заслуживающая памятника на Пензенской земле. Также В.Фейгина сообщила, что вопрос установки памятника уже решается на уровне министерства культуры Пензенской области.

Читайте также:
Биометрия против пандемии. Как изменился рынок технологий из-за Covid-19
18:00
На «Экспрессе» расскажут о любви и верности
17:59

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс