На пресс-конференции в рамках Международного научно-промышленного форума в Нижнем Новгороде вице-президент КЭС-Холдинга Вячеслав Крамаренко рассказал о мерах, предлагаемых холдингом для сдерживания роста тарифов на теплоэнергию и повышения эффективности работы теплосетей в регионах и отдельных муниципалитетах.
Насущной проблемой компании, по словам Вячеслава Крамаренко, является формирование в регионах единых сетевых операторов. Этот процесс, как передает деловое издание «Частник.Ру.», подразумевает объединение магистральных и межквартальных сетей в одних руках.
"В результате мы получаем единого ответственного за доставку производимого тепла. Такая схема работы позволит оптимизировать затраты на содержание тепловых сетей. – пояснил Вячеслав Крамаренко. – В то же время региональные власти получают прозрачный тариф, который не разбит на отдельные "подтарифы" на транспортировку по магистральным и муниципальным сетям. Мы предложили опробовать подобную схему сотрудничества регионам. Первой на наше предложение откликнулась Пензенская область. Для проведения эксперимента был выбран город Кузнецк. Это пилотный проект, но в случае его успешной реализации, мы намерены тиражировать его и в других регионах".
Как сообщает корреспондент издания «Частник.Ру» , Вячеслав Крамаренко отметил, что успешная реализация предложенной схемы в перспективе позволит компании "достроить цепочку", включив в нее сбыт теплоэнергии. В частности, по словам исполнительного вице-президента КЭС-Холдинга, в Кузнецке компания уже готова к созданию расчетно-кассовых центров, которые будут принимать платежи за различные виды коммунальных услуг.
Естественно, у журналистов возник вопрос, как переход на работу по принципу единых сетевых операторов скажется на рядовых потребителях. Вячеслав Крамаренко заверил, что от тиражирования подобного опыта выиграют все, поскольку предложенные меры позволят сдерживать рост тарифов на энергию: "Цены на топливо растут опережающими темпами и уже превышают показатели, запланированные в марте этого года. Это объективный фактор, на который мы не можем влиять. Соответственно, сдерживание тарифов возможно только за счет оптимизации цепочки генерации и доставки энергии до потребителя. Мы можем снижать потери за счет выравнивания гидравлических режимов, повышения эффективности ремонтных работ и сокращения численности персонала, который обслуживает тепловые, магистральные и муниципальные сети. При работе по принципу единого сетевого оператора применять все эти меры значительно проще".
В рамках этой политики, КЭС-Холдинг стремится к закрытию ряда муниципальных и ведомственных котельных: "Многие из них работают неэффективно, что заставляет повышать тарифы, которые могли бы быть гораздо ниже при комбинированной выработке энергии на ТЭЦ, — пояснил исполнительный вице-президент КЭС-Холдинга. – Из этих соображений мы стремимся получить в собственность или управление муниципальные теплосети и закрыть неэффективные муниципальные и ведомственные источники теплоэнергии, переведя нагрузку на наши мощности. Надо сказать, региональные власти к нашим предложениям по оптимизации системы теплоснабжения относятся с большим интересом".