План капитального строительства на будущий год в городе Заречный Пензенской области - под угрозой. Существует вероятность, что будет заморожено строительство жилья в 18 микрорайоне и 132 квартале, остановится возведение Ледового дворца, не будет капитального ремонта всех школ и учреждений культуры.
А дело в том, что в проект российского бюджета на будущий год вкралась ошибка, которая повергла в шок руководство города.
«У нас утверждены эти объекты, согласована проектно-сметная документация, утверждены госэкспертизы. Мы все эти объекты защитили, и существующие документы об этом говорят. Это - федеральный закон о бюджете и распоряжение Правительства о перечне строек. А в проекте бюджета мы увидели минус 120 миллионов. Для нас это огромные деньги», - сказал журналистам ТРК «Заречный» и. о. Главы г.Заречного Вячеслав Гладков.
Львиную долю расходов на развитие социальной и инженерной инфраструктуры Заречного берет на себя государство. Оно же в лице ответственных чиновников согласилось с заявленными расходами города Заречный Пензенской области. То есть, зареченский бюджет прошел все проверки, экспертизы и был утвержден федеральными структурами. Но вот в бюджете страны на будущий год сумма субвенций оказалась сильно урезанной, сообщает источник.
«Нам нужно ремонтировать ДК "Современник".Нам нужно приводить в порядок и проводить реконструкцию ДК "Дружба". Нам нужно проводить реконструкцию всех 12 школ. На сегодняшний день у нас нет других денег. Если мы допустим то, что произошло, для нас это бед», - говорит и. о. Главы г.Заречного Вячеслав Гладков.
Естественно, что такая ситуация не могла быть спокойно воспринята местной администрацией, сообщает ТРК «Заречный». Российскому премьеру Путину и чиновникам, от которых зависит верстка бюджета, были направлены письма. В Москву немедленно выехал исполняющий обязанности Главы Заречного Вячеслав Гладков и начальник финансового управления Зинаида Михайлова. И начались "хождения по мукам": Минфин, Минэкономразвития, Минрегион, Правительство России, Государственная Дума, различные департаменты и ведомства... 10 дней зареченцы обивали пороги чиновничьих кабинетов, доказывая, что ошибка разработчиков бюджета страны грозит огромными потерями нашему городу. По словам Вячеслава Гладкова, проблема встретила понимание у большинства руководителей государства. Большую поддержку оказали депутаты Госдумы от пензенской области Сергей Егоров и Фарида Гайнуллина, а также бывший замминистра финансов Надежда Максимова. Не осталась в стороне и региональная власть. Губернатор Василий Бочкарев также поддержал вполне законные требования руководства Заречного.
«В соответствии с федеральными законами, Постановлением № 232, посланием Президента ,то, что нашло отражение в проекте бюджета, незаконно и не должно быть. Мы считаем, что была допущена ошибка. По другому мы это воспринять никак не могли. И с моей точки зрения нам удалось это доказать. И сегодня, по истечении 10 дней встреч, переговоров, подготовки писем, обращений в разные инстанции, есть реальность того, что ситуация разрешится», - говорит В.Гладков
Удалось ли зареченскому руководству убедить федеральных чиновников, станет известно после того, как будет принят федеральный бюджет на 2009 год.