В правительстве Пензенской области 23 сентября представители правоохранительных органов докладывали губернатору Василию Бочкареву о работе по противодействию коррупции.
По словам начальника отдела прокуратуры области Романа Сигаева, в первом полугодии текущего года на территории области выявлено 188 преступлений против государственной власти и государственных интересов. Это более чем на 11 процентов больше, чем за аналогичный период 2007 года, передает ТРК «Наш дом».
Чаще всего такие преступления выявляются в органах власти и местного самоуправления. На втором месте - здравоохранение и образование.
Однако, губернатора интересовали не взяточники. По словам Василия Бочкарева, прокуроры в борьбе с мелкими нарушителями не замечают крупных. Главу области особенно взволновала продажа за копейки федеральной собственности. Губернатор имел в виду истории с никольским заводом «Красный гигант» и Нижнеломовским электромеханическим заводом.
«Посмотрите, сколько собственности федеральной арестовывается, продается за бесценок своим подставным фирмам, и вы в этой части ничего не делаете», - сказал представителю прокуратуры губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.
Фирмы "Бриг" и "Надежда", выбранные саратовским представительством Российского фонда федерального имущества, продали завод "Красный гигант", якобы с торгов за 3 с половиной миллиона рублей, передает «ТВ-Экспресс». Инвестора, готового выложить 20 миллионов, к торгам просто не допустили. Прокурор Никольского района Тагир Мустафин в свое время ничего предосудительного в такой сделке не нашел. Есть о чем задуматься и прокурору Нижнеломовского района, где за символическую суму уступили производственные мощности электромеханического завода.
По словам Василия Бочкарева, имущество, находившееся в федеральной собственности, попросту украли. Ведь новая трехкомнатная квартира без отделки стоит три миллиона. Как можно было за такую сумму продать целый завод? Это и есть самое настоящее проявление коррупции, сказал губернатор.
В этот же день, 23 сентября, стало известно, что Президент РФ Дмитрий Медведев может внести пакет законов о противодействии коррупции в Госдуму 30 сентября. Как передает ИТАР-ТАСС, В случае одобрения советом, в тот же день президент может внести пакет законов в Госдуму.