Пензенские парламентарии предлагают внести изменения сразу в несколько федеральных законов, касающихся начисления трудовых пенсий с 1 января 2002 года.
«Людей, которые были очень квалифицированными, профессиональными, грамотными, имели хороший заработок, они, к сожалению, ограничены в своих пенсионных правах на уровне 1,2 - коэффициент, который действует по индивидуальному коэффициенту пенсионера», - сказал корреспонденту «ТВ-Экспресс» управляющий Пензенским отделением Пенсионного фонда РФ Виктор Долотов.
Предлагается снять существующие ограничения при определении расчетного пенсионного капитала граждан. Другой вопрос - начисление трудовых пенсий по случаю потери кормильца. На них имеют право дети, не достигшие совершеннолетия, и те, кто обучается на очной форме в образовательном учреждении. Расчет пособий в этих случаях - разный. То есть, когда ребенку исполнилось 18, выплата прекращается. Если через пару месяцев он поступил в техникум или вуз, она возобновляется, но сумма получается меньше, причем порой на несколько сот рублей, передает «ТВ-Экспресс».
Кроме того, депутаты Законодательного Собрания Пензенской области на последней сессии решили обратиться к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении возраста, по достижении которого отдельные лица из числа сирот и детей оставшихся без попечения родителей, имеют право на дополнительные меры социальной поддержки. Соцподдержка оказывается им до 23 лет, но в законе не учтено, что юноши могут быть призваны в армию, а значит лишены возможности на получение помощи от государства, к примеру, на образование.