Село Ахматовка Никольского района Пензенской области своими чистыми родниками, вода которых продляет людям жизнь, успело прославиться на всю Россию. Геологи говорят, что село располагается на огромном месторождении редкой породы - диатомита. Это останки древних микроскопических диатомитовых водорослей, которые миллионы лет назад росли в теплом море. В химической и пищевой промышленности диатомит - идеальное фильтрующее средство. На мировом рынке стоимость такого порошка - два доллара за килограмм.
Например , в систему отопления Никольского района, заливают только ахматовскую воду. «Через 10-15 лет можно убедиться – вырезать трубу, она будет, как новая. Никакой коррозии, никаких осадков не остается», - рассказал журналистам «ТВ-Экспресс» глава Ахматовского сельсовета Александр Авдеев.Такие же чистые сосуды и у тех, кто пьет местную воду постоянно.
Для того , чтобы потреблять целебную воду, необязательно жить в самой Ахматовке. Можно сделать всю Пензенскую область регионом долгожителей, если наладить здесь розлив родниковой воды. А такие планы имеются. Инвестиционный проект по разработке диатомита и открытия производства по розливу воды, со всеми оформленными документами на один из родников, уже подготовлен в районной администрации. Он будут представлен на Втором инвестиционном форуме в Пензе 2-4 октября.
Справка. Диатомит - это пористый и легкий осадочный материал, который применяется и в строительстве, и в сельском хозяйстве, и в медицине - в составе масок для очищения кожи. В настоящее время на территории России разведано всего 20 месторождений диатомита, а разрабатывается из них только шесть.