На случай появления африканской чумы пензенские ветеринары проводят подготовительные мероприятия. За счет средств областного бюджета завезены химикаты и медикаменты. Проверена специальная техника, используемая для обработки обеззараживающим раствором ферм и частных подворий, сообщает «ТВ-Эксперсс».
Для селян подворье в наши дни едва ли не главный источник дохода. Сообщение о мероприятиях против африканской чумы они встретили со всей серьезностью. Они понимают, что при заражении могут лишиться не только свиней, но и хозяйственных построек - они ведь тоже будут уничтожены в случае инфекции.
Год назад африканская чума натворила немало бед в южных регионах нашей страны. В любой момент она может заявить о себе вновь, как это уже было в Оренбуржье, куда ее занесли с копченостями из Армении.
Смертность при заражении поголовья африканской чумой достигает 80-90%. Животное погибает за 2-3 дня. И, даже если поросенок, переболев, выздоравливает, вирус все равно остается в его организме. Поэтому животное все равно подлежит уничтожению.
«При инфекции в селе вводится карантин, а всех свиней уничтожают - во избежание распространения заболевания. Сейчас на территории Пензенского региона содержится более 270 тысяч свиней. Появление вируса у нас будет настоящей катастрофой для сельского хозяйства- сказал в интервью «ТВ-Эксперсс» главный ветеринарный врач Пензенской области Михаил Галахов.
Только при подозрении на вирус , по существующим нормам запрещается ввоз и вывоз всей животноводческой продукции. « Вы представляете. хотя бы на день запретить вывоз продукции… Это на сотни тысяч рублей будет убыток для субъекта». – сказал М. Галахов.