Группа российских историков во главе с пензенским профессором Виктором Кондрашиным готовит обращение в Европарламент в связи с недавней резолюцией о признании голодомора в 30-е годы прошлого века преступлением против украинского. Об этом сообщает «Российская газета».
Ученые уверены, что до европарламентариев была донесена лишь часть правды о тех страшных событиях.
« То, что мы видим сегодня, - чистой воды политическая провокация, - сказал корреспонденту издания заведующий кафедрой Пензенского государственного педагогического университета, доктор исторических наук Виктор Кондрашин. - Украина намеренно раздувает факты, замалчивая неудобные моменты и выпячивая единичные случаи. Концепция "геноцида голодомором" не выдерживает критики, а многие ее постулаты являются откровенной профанацией. Трагедия советской деревни стала результатом осуществления в СССР сталинской модели форсированной индустриализации. Голод наступил в результате непродуманных мер аграрной политики, в частности, насильственной коллективизации и принудительной заготовки сельхозподукции».
И на Украине от голода людей погибло сравнительно меньше, чем в сумме во всех остальных областях СССР. Голодомор свирепствовал на Северном Кавказе, в Нижнем и Среднем Поволжье, в Центрально-Черноземной области, Казахстане, Западной Сибири и Южном Урале. По подсчетам специалистов, в этих областях от голодной смерти погибли около пяти миллионов человек, в то время как в Украине - порядка трех с половиной миллионов жителей. По меньшей мере кощунственно звучат слова украинских идеологов об исключительности испытаний, выпавших на долю их народа.
Монография пензенского ученого В.Кондрашина "Голод 1932-1933 годов: Трагедия российской деревни" , в которой всесторонне изучен голод этих лет в СССР, особенно в Поволжье, на Южном Урале, Дону, Кубани, Украине издана двухтысячным тиражом в Москве в серии исторических исследований "История сталинизма" (в авторитетном редакционном совете серии - Й.Баберовски, Л.Виола, А.Грациози, Э.Каррер Д`Анкосс, С.В.Мироненко, А.Б.Рогинский, Р.Сервис, Л.Самуэльсон, Ш.Фицпатрик, О.В.Хлевнюк). Это большое исследование (более 500 страниц), насыщенное колоссальным количеством фактов. Фактическая сторона дела - сильнейшая особенность книги.
На обширном архивном и документальном материале пензенский историк В.В.Кондрашов исследовал предпосылки, географию и последствия голода, в том числе в их сравнении на территории России и Украины. В ходе исследования последствий голодного времени ученый приходит к выводу, что "налицо примерно одинаковая картина развития демографической и общей ситуации в России и на Украине в рассматриваемый период" и "корректнее в научном отношении и дальновиднее в политическом говорить о голоде 1932-1933 гг. в советской деревне, а не на Украине исключительно".