Поправки, которые подготовили единороссы и эксперты, в числе которых были секретари Союза журналистов России Михаил Федотов и Юрий Батурин предполагается внести в закон о СМИ и несколько других актов. Например, в пакет документов входит поправка в 56-ю статью Уголовно-процессуального кодекса, что позволит распространить свидетельский иммунитет на журналистов и редакторов. Сейчас им пользуются только судьи, присяжные, адвокаты, священники и сами парламентарии. В соответствии с законом их нельзя допрашивать в качестве свидетелей, не получив на это их согласия.
Как сообщил газете «Ведомости» накануне обсуждения поправок президиумом фракции «Единой России» секретарь Союза журналистов Михаил Федотов, депутаты намеревались изменить 129-ю статью УК РФ, исключив из нее наказание в виде ареста (4-6 месяцев) и лишения свободы (до трех лет) за клевету и оскорбления в СМИ. Они мотивировали это тем, что такая мера наказания практически никогда не применялась.
Кроме того, планируется распространить трехлетний срок исковой давности на требования к СМИ о компенсации ущерба чести, достоинству и деловой репутации. Сейчас такие иски срока давности не имеют.
В Налоговый кодекс единороссы предлагают внести изменения, согласно которым за исковое заявление о компенсации морального вреда будет установлена такая же пошлина, как и за иск имущественного характера (100 руб. для физических и 2000 руб. для юридических лиц).
Однако не исключено, что поправки, которые призваны освободить журналистов от опасности лишения свободы как наказания за клевету, а также еще целый ряд законодательных изменений, которые могут облегчить их профессиональную деятельность, рискуют так и остаться предложениями. Как сообщила в интервью «Росбалту» входящая во фракцию «Единой России» вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, по ее мнению, журналисты «не должны быть исключением». «Если они совершают противоправные действия, то в соответствии с законом, как и все граждане России, они подвергаются тем же санкциям, которые установлены законом», — считает парламентарий. В противном случае, опасается она, «открывается широкое поле для клеветы и оскорблений через СМИ, потому что при принятии таких поправок они (граждане) будут безнаказанны».
В связи с этим Любовь Слиска и некоторые другие депутаты предлагают решить проблему каким-нибудь иным способом, а не так, как предлагают поправки, авторство которых, по словам Любови Слиски «приписывается Хинштейну». Противники послаблений для прессы считают, что необходимо найти иной способ облегчить труд журналистов, не меняя при этом законодательства.
Кроме единороссов, никто из депутатов пока о характере предложенных поправок судить не берется – они только поступили на обсуждение в комитеты. Скажем, профильный комитет по информполитике, вероятно, впервые будет обсуждать их только в четверг. Так что, возможно, появятся и другие нарекания. Необходимо также учесть, что даже для «Единой России» это пока лишь предложения, которые, по словам Любови Слиски, «еще не рассматривались» иначе как на заседании президиума фракции. Так что к итоговому голосованию нельзя исключать, что поправки, которые сами журналисты характеризуют как либеральные, из общего пакета документов исчезнут. А останутся там иные предложения. Например, о выработке специального закона для регулирования деятельности Интернета.
По словам главы комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи единоросса Валерия Комиссарова, вплотную Госдума займется подготовкой новой редакции закона о СМИ в весеннюю сессию — до этого проект поправок, подготовленный рабочей группой фракции «Единая Россия», будет разослан во все заинтересованные министерства и ведомства, субъекты РФ.
Источник: Союз журналистов России