35-летний адвокат из Пензы, студент из Нижнекамска (Татарстан) и несовершеннолетний житель Орла украли из фирм Пензы, Кирова, Москвы и Санкт-Петербурга более двух миллионов рублей.
По версии обвинения, зачинщиком преступлений был пензенский адвокат. Сидя в одном из местных интернет-клубов через сеть искал хакера для взлома банковских серверов. И нашел. Специалист из Орла (как позже выяснило следствие условно осужденный за сбыт наркотиков) переслал ему «Трояна».
Разработал вредоносный вирус третий участник, житель Нижнекамска.
Как пишет издание «Комсомольская правда в Пензе», с помощью вируса один участник группировки заражал компьютеры и передавал ключи и пароли к счетам банков второму. Тот по ночам заходил по «взломанным» паролям в компьютеры главных бухгалтеров и составлял липовые платежные поручения. А третий обналичивал деньги в Пензе.
В каждой организации после несанкционированного доступа был обнаружен вирус.
Первой спохватилась фирма из Кирова, со счетов которой пропали 587 с лишним тысяч рублей. Сотрудники фирмы и обратились в милицию.
В следующий раз обналиченные деньги, которые получал пензенский адвокат, были уже помеченными. «Фигуранта задержали сотрудники ФСБ, - рассказал журналисту издания «Комсомольская правда в Пензе» старший помощник прокурора Ленинского района Екатерина Хрупова . - При нем были деньги - 1 миллион 400 тысяч рублей».
По цепочке сотрудники правоохранительных органов раскрутили всю схему и вычислили остальных участников группы. Всех троих заключили под стражу.
Прокуратура Ленинского района Пензы предъявила хакерам обвинение по части 3 статьи 159 (мошенничество) и части 2 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации).
Сейчас идет судебный процесс. Судье предстоит изучить 13 томов уголовного дела. Молодым людям грозит до шести лет лишения свободы.