Пензенский банк «Тарханы» от своих обязательств не отказывается, но выплатить все деньги вкладчикам сразу он не в состоянии. Однако руководство банка заявляет, что повода для беспокойства у населения нет. С 1990-го года - это четвертый по счету кризис, который переживает банк, и ни один из них не привел к краху.
По пять тысяч рублей в одни руки, на выдачу более солидных сумм нужно писать заявления и вставать в очередь. Массовая паника вкладчиков привела к тому, что банк просто неуспевает обеспечить всех наличностью. За этот месяц пензенцы сняли денег столько же, сколько положили за весь год, сообщает «ТВ-Экспресс».
«Мы, конечно же, искали пути привлечения дополнительных денежных средств, чтобы пополнить ту ликвидность, которая уходила из банка в результате оттока ряда вкладов, такие работы у нас велись с рядом банков», - сказал заместитель председателя правления губернского банка "Тарханы" Юрий Раввич.
24 ноября на официальном сайте пензенского губернского банка «Тарханы» появилось сообщение: « Уважаемые клиенты. 21 ноября достигнуто соглашение о приобретении ОАО "Россельхозбанком" контрольного пакета акций ОАО "Губернский банк "Тарханы". Таким образом, основным акционером банка "Тарханы" стал "Россельхозбанк", акции которого 100% принадлежат государству. Первоочередной задачей, которая стоит перед Банком, является нормализация прохождения платежей. В начале следующей недели мы намерены выполнить все обязательства перед клиентами и восстановить работу Банка в обычном режиме».
"Россельхозбанк" входит в число 10 ведущих банков страны. Предполагается, что после включение в его состав банк «Тарханы» значительно улучшит свое положение.
В решении проблем банка «Тарханы» заинтересованы и городские власти Пензы, сообщает «ТВ-Экспресс». Именно в этом банке аккумулируются городские бюджетные средства и именно через него идут коммунальные платежи.