Бывшего первого заместителя правительства Пензенской области Александра Крылова оставили под стражей.
15 ноября 2008 года по факту превышения должностных полномочий главой администрации Пензенского района Пензенской области в отношении Александра Крылова было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ. А уже 16 ноября постановлением судьи Железнодорожного районного суда г. Пензы Крылову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Адвокатами Крылова была подана кассационная жалоба, в которой они просили избрать в отношении Крылова более мягкую меру пресечения в виде подписки о невыезде, личного поручительства, залога.
Однако, 24 ноября судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда оставила кассационную жалобу без удовлетворения.
«Суд учел, что Крылов обвиняется в совершении тяжкого преступления, длительное время он являлся должностным лицом - Главой органа местного самоуправления - Главой Администрации Пензенского района, впоследствии, до задержания, - первым заместителем Правительства Пензенской области. Обвиняемый может воспрепятствовать установлению истины по делу, повлиять на свидетелей, а также может скрыться от органов следствия и суда»,- пояснила позицию суда пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова.
Напомним. Органами следствия Александр Крылов обвиняется в том, что он в период с января 2004 г. по июнь 2008 г., являясь главой администрации Пензенского района Пензенской области, 14 сентября 2007 года заключил с директором ООО «Трубмонтажстрой» договор купли-продажи металлической трубы на всех землях, собственником которых является администрация Пензенского района.
Крылов знал, что на землях возглавляемого им района находятся металлические трубы оросительных систем, как внутрихозяйственного значения, так и металлические трубы межхозяйственного трубопровода МХТ-1 Сурской оросительной системы, являющейся федеральной собственностью и находящейся на праве хозяйственного ведения в ФГУ «Пензамелиоводхоз», право распоряжения которым не входило в его должностные полномочия.
Как говорится в материалах следствия, в период с января по май 2008г. согласно договору купли – продажи на землях администрации Пензенского района полностью был демонтирован межхозяйственный распределительный трубопровод МХТ-1 Сурской оросительной системы, общей протяженностью более 11 496 п.м.
Эти действия повлекли существенное нарушение прав и законных интересов организации ФГУ «Пензамелиоводхоз», которой нанесен имущественный ущерб на сумму 94 516 822 рублей, что является особо крупным размером.