В рамках региональной недели депутатов Государственной Думы России Пензу посетила зампред Комитета Госдумы по труду и социальной политике Фарида Гайнуллина
Она была избрана в парламент по партийным спискам "Единой России" от Пензенской области. В минувшие выходные Ф. Гайнуллина побывала в пензенском федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии, передает «ТВ-Экспресс».
Фарида Гайнуллина видела по центральному телеканалу сюжет об операции на сердце новорожденного мальчика и хотела лично познакомиться с врачом. Гостье показали отделение лучевой диагностики нового кардиоцентра, оснащенное оборудованием экстра-класса.
По словам заведующей отделением пензенского кардиоцентра Татьяны Парамоновой, на этапе диагностики врачи могут использовать сразу два современных метода - компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Последняя применяется в детской практике, поскольку не несет лучевой нагрузки. Маленькие пациенты в кардиоцентре не редкость. Хотя недавняя операция, проведенная трехдневному малышу, уникальна для нашей страны. Мальчика уже выписали, он проходит реабилитацию у себя на родине в Саратове. Познакомиться с хирургом Фариде Гайнуллиной удалось. Она обещала медикам помочь в решении проблем, свойственных для всех центров высоких технологий.
Во время визита в Пензенскую область Ф. Гайнуллина посетила психоневрологический интернат в Сосновке. Новое здание сосновского психоневрологического интерната - долгострой. К работам приступили еще в середине 80-х годов. По стандартам, на каждого проживающего тут человека должно полагаться не менее семи квадратных метров площади, а в комнатах старого корпуса размещено по 12-15 человек. Однако есть более острый вопрос. В здании рядом с больными расселили бывших заключенных.
«Здесь есть одна очень серьезная проблема, здесь как бы предпринимаются попытки локализовать источник социальной болезни – туберкулез», - отметила Гайнуллина.- Люди из группы риска должны жить в отдельных помещениях».
По информации «ТВ-Экспресс», в планах не только окончание строительства нового комплекса, но и реконструкция старого. На эти цели в 2009-ом году потребуется около 100 миллионов рублей.
Объект намерены сдать в следующем году. А в декабре 2008-ого введут в эксплуатацию банно-прачечный комплекс. Его возводят на средства федерального и областного бюджетов, а также Пенсионного фонда.