Выступая на брифинге после церемонии награждения призеров Всероссийского конкурса на звание "Самый благоустроенный город России", заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак прокомментировал последние изменения в федеральное законодательство, связанные с деятельностью Фонда, а также рассказал о размещении временно свободных средств госкорпорации.
- В настоящее время почти все субъекты Российской Федерации участвуют в программах Фонда. Думаю, что следующие 3 годабудут ещё более динамичными и программами Фонда будут охвачены все регионы, сказал Дмитрий Козак.
Комментируя внесенный в Государственную Думу законопроект, снижающий минимально и максимально возможный уровень участия местных и региональных бюджетов в финансировании капитального ремонта многоквартирных домов и переселения из аварийного жилья, заместитель Председателя Правительства сказал: Считаю, что это правильное предложение в нынешних экономических условиях - условиях глобального экономического кризиса.
- Уменьшаются доходы региональных и муниципальных бюджетов, поэтому в 2009 году, а поправка касается только 2009 года, значительно будут снижены минимальная и максимальная доли регионального софинансирования программ Фонда, сказал Дмитрий Козак.
- Это не означает, что мы ограничиваем регионы в выделении средств. Это означает только одно - минимальная доля финансирования будет снижена с 20 до 5 процентов, а максимальная с 50 до 35. Но субъекты Российской Федерации могут увеличить эту сумму в зависимости от своих финансовых возможностей, добавил вице-премьер.
- Причём субъекты Федерации, которые получили или ещё получат в 2008 году средства Фонда по программе ускорения решения проблемы переселения граждан из аварийного жилья, не пострадают от того, что получили средства по старым правилам, предусматривающим гораздо больший уровень участия региональных и местных бюджетов в долевом финансировании, - разъяснил Дмитрий Козак.
- Этим субъектам Федерации будет возмещена разница между "старым" объёмом их участия в долевом финансировании и тем, который они могли бы заложить в своих бюджетах при расчете по новым правилам. На эту разницу им будут увеличены общие лимиты предоставления средств Фонда. Увеличение лимитов предполагается осуществить в 2009 году за счет доходов, полученных Фондом в 2008 году от размещений своих временно свободных средств, - сказал заместитель Председателя Правительства России.
Говоря о вступивших в силу изменениях в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», Дмитрий Козак особо подчеркнул, что 50 млрд. рублей, выделенные на финансирование программ переселения из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья, востребованы регионами.
- Вчера первые три субъекта Российской Федерации - Башкортостан, Пензенская область и Челябинская область получили средства Фонда ЖКХ по этой программе, - сказал Дмитрий Козак.
По словам заместителя Председателя Правительства до 15-16 декабря пройдут конкурсы по закупке домов для переселения граждан. Благодаря этим субсидиям будет расселено 474 дома, улучшат условия своего проживания более 11 тысяч граждан.
Источник: Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ