Мэр Пензы принял участие в обсуждении проблем российских автомобильных дорог, которое состоялось в Комитете Совета Федерации 16 декабря.
На Комитете Совета Федерации по вопросам местного самоуправления обсуждалось законодательное обеспечение реализации полномочий органов местного самоуправления в области строительства, реконструкции и использования автомобильных дорог местного значения". Вел заседание заместитель председателя Комитета Юрий Осинцев.
Как сообщает пресс-служба верхней палаты российского парламента, в дискуссии приняли участие представители отраслевых министерств и ведомств, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации, местного самоуправления. Они дали оценку ходу реализации положений 257 ФЗ "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности…" и выработали по итогам состоявшегося обсуждения рекомендации.
"Сегодня наша задача посмотреть, как идет реализация закона "Об автомобильных дорогах…", и какие поправки нужны вам, практикам, для более эффективной работы в сфере дорожного строительства. Этим вопросам в условиях мирового финансового кризиса необходимо уделить особо пристальное внимание", - отметил Юрий Осинцев, открывая заседание.
Участники круглого стола высказывал свои критические замечания и предложения по законодательному регулированию сферы дорожного строительства, вопросов ремонта и содержания дорог, развития дорожной и сопутствующей инфраструктуры. Глава г.Пензы Роман Чернов обратил внимание на некорректность законодательных дефиниций, а также норм налогообложения. Советник президента Ассоциации международных перевозчиков Михаил Низов говорил о проблемах транзитных перевозок и необходимости строительства объездных дорог.
На круглом столе был поднят ряд вопросов о полномочиях органов местного самоуправления в сфере дорожного хозяйства.
Протяженность автодорог, попадающих в сферу ответственности муниципалитетов оценивается в 554,3 тысячи километров (из них 145,2 тыс.км. – улично-дорожная сеть городов). Около 76% региональных автомобильных дорог не соответствуют нормативным требованиям по своему качеству. При этом, как отмечали участники дискуссии, многие муниципальные дороги фактически выполняют функции дорог общего пользования и обслуживают значительные транспортные потоки.
Органам местного самоуправления, считают участники круглого стола, необходимо провести инвентаризацию автодорог и выявить те дороги, передачи которых на федеральный или региональный уровень надо добиваться. Из-за "остаточного принципа" при отнесении автодорог к собственности муниципалитетов, закрепленного 257-м ФЗ, на муниципалитеты возлагается ответственность за состояние неограниченного числа автодорог.
Кроме того, отсутствие определения автодороги как движимого или недвижимого имущества порождает проблемы при определении прав собственника на автодорогу. Не предусмотрено законом и дробление дороги на разные участки для придания им разного значения. А ведь очевидно, что все федеральные трассы переходят в городские и поселковые дороги, а затем обратно.
Как сообщает пресс-служба верхней палаты российского парламента, по итогам круглого стола были приняты рекомендации в адрес законодательных и исполнительных органов власти, направленные на совершенствование законодательной и нормативного регулирования деятельности в сфере дорожного хозяйства. В числе рекомендаций правительству – принять правила формирования и ведения Единого государственного реестра автомобильных дорог, разработать нормы отвода земель для размещения автодорог и объектов дорожного сервиса, а также правила оказания услуг по организации проезда по платным дорогам.