print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -3
    [weatherType] => ясно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/skc_n.png
)
Погода
ясно
-3 оС
18:38
05.03.2021г.

В период финансового кризиса Пензенская область делает ставку на малый и средний бизнес

 Кризис отразится на всех отраслях. Я думаю, что в ближайшем будущем темпы роста экономики области несколько снизятся. На это две основные причины: удорожание кредитных ресурсов и снижение инвестиционного спроса, сказала начальник управления экономики правительства Пензенской области Ольга Федосеева в интервью изданию «Пензенская правда»

 Кризис отразится на всех отраслях. Я думаю, что в ближайшем будущем темпы роста экономики области несколько снизятся. На это две основные причины: удорожание кредитных ресурсов и снижение инвестиционного спроса, сказала начальник управления экономики правительства Пензенской области Ольга Федосеева в интервью изданию «Пензенская правда»

«Любой бизнес работает прежде всего с заемными средствами. Так устроена экономика. И поэтому удорожание кредитов повлечет за собой снижение деловой активности: все, что дорого, будут брать меньше.  Как следствие, снизится инвестиционный спрос: уменьшатся закупки нового оборудования, строительство, найм новой рабочей силы. А если спрос на кадры сократится и при этом заработная плата не будет расти такими же темпами, как сейчас, то будет сокращаться и потребительский спрос. А поскольку инвестиционный и потребительский спросы – это основные составляющие совокупного спроса, то есть валового внутреннего продукта, то их падение приведет к сокращению темпов роста экономики. Подчеркиваю: речь идет не об абсолютном уменьшении, а об отсутствии той динамики, которая прогнозировалась», говорит О. Федосеева.

«Почему возникает кризис и что лежит в его основе? Он случается при нарушении пропорций в экономическом развитии. Начинается ломка: брали кредиты, перестали платить – происходит дальнейший отрыв фиктивного капитала от реального. И дальше происходит то, что мы называем финансовым кризисом: в насильственном порядке восстанавливаются нормальные пропорции в экономике. Да, эти потрясения больно бьют, но при этом гибнет менее эффективное, менее устойчивое и менее конкурентоспособное производство. Идет борьба – выживает сильнейший. Это жестокая форма. Поэтому каждое правительство каждой страны пытается сформировать такие механизмы государственного управления, которые смягчили бы социальные последствия", - говорит начальник управления экономики правительства Пензенской области.

"Я вообще считаю, что нынешний кризис обновит и укрепит экономику. Правительство Пензенской области делает большую ставку на малый и средний бизнес. Держать его на плаву достойно позволят внедрение инноваций и применение ресурсосберегающих технологий. Сегодня региональное правительство, несмотря на то, что бюджет сложный и тяжелый не сократило программы, направленные на поддержку бизнеса. В них заложены средства, прежде всего на модернизацию, техническое перевооружение и ресурсосбережение. Сегодня тот, кто внедрит технологии, связанные с ресурсосбережением, будет самым эффективным и жизнеспособным», - сказала  О. Федосеева изданию «Пензенская правда».

Читайте также:
На трассе в Пензенской области разбились два большегруза
17:59
Пензячки могут примерить в соцсетях оригинальную маску царевны
17:59

Эксклюзив

Loading…

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс