За 11 месяцев 2008 г. Пензенской таможней было оформлено 3865 грузовых таможенных деклараций. Внешнеторговый оборот составил 287,4 млн. долларов. В федеральный бюджет перечислено чуть больше 1 млрд. руб. Тем самым выполнено плановое задание на 98%.
В этом году в Пензенской области импорт преобладал над экспортом. Стоит отметить, что вплоть до октября 2008 г. внешнеторговый оборот имел тенденцию к росту по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост составлял 26%. Однако общемировой финансовый кризис затормозил этот рост.
Несмотря на кризис, пензенские предприятия продолжают активно участвовать во внешнеэкономической деятельности. Среди наиболее заметных - ОАО «Радиозавод», фанерный завод «Власть труда», ОАО «Маяк», ЭВТ, ОАО «Атмис-сахар». Они работают устойчиво.
«Каждая декларация, прошедшая в этом году через Пензенскую таможню, была выпущена в течение одного дня. Это гигантский прорыв. Раньше на выпуск декларации тратилось несколько дней», - сказал в интервью ИА "Пенза-Пресс" исполняющий обязанности начальника Пензенской таможни Анатолий Давыдов.
Дело в том, что в грузовой таможенной декларации - 54 графы для заполнения. Каждая графа содержит сведения, необходимые для ведения статистики внешнеторгового оборота и проведения контрольных мероприятий. Естественно, каждая цифра в графе должна подтверждаться документом.
В прошлом году на Пензенской таможне было введено электронное таможенное декларирование. По этой схеме активно работает таможенный брокер «Ростэк-Пенза». Все документы, которые раньше подавались на бумажных носителях, теперь в электронном виде поступают на головной сервер главного вычислительного центра России. «Ростэк» допущен к этой работе, имеет свои электронные ключи и электронные цифровые подписи. С сервера документы поступают в Пензенскую таможню и по генератору случайных чисел попадают к любому из пяти пензенских инспекторов.
Практика показала, что на оформление такой декларации уходит не более 20 мин. Это не только увеличивает скорость оформления, но и помогает в борьбе с коррупцией, считает Анатолий Давыдов. Инспектор не видит человека, который предоставляет декларацию, не имеет с ним контакта. Он видит только груз.
В 2008 г. 30% деклараций, поданных в Приволжское таможенное управление, были электронными. Другие таможенные управления страны такого показателя еще не достигли.
В интервью изданию "Улица Московская" Анатолий Давыдов сказал, что в 2009 г. на Пензенской таможне будут работать над тем, чтобы участники внешнеэкономической деятельности могли подать грузовую таможенную декларацию через Интернет.