О последних событиях в жизни судейского сообщества на пресс-конференции рассказал председатель Пензенского областного суда Алексей Шишкин.
Первый вопрос пензенских журналистов коснулся поездки А. Шишкина в Страсбург.
« Я принимал участие в работе группы, состоящей из девяти председателей судов субъектов РФ. Мы ознакомились с деятельностью Европейского Суда по правам человека. Организация мероприятий была очень интересна, нас встретил Анатолий Иванович Колвер, судья от Российской Федерации, также мы общались с сотрудниками суда. Надо отметить, что они хорошо подготовились к нашей беседе. Говорили не только о делах против России в целом, но и про конкретные регионы. Обсуждали наше, пензенское дело. Люди, которые подали жалобу в Европейский суд по правам человека, потом написали заявление с просьбой прекратить производство по делу, так как с того момента прошло 6 лет, ситуация изменилась, никакой необходимости в рассмотрении этого дела уже не было. Но, тем не менее, его рассмотрели. Что же касается общего количества дел против России, то здесь значительного роста не наблюдается. Если взять пропорцию количества жителей нашей страны и дел, поступивших в Европейский Суд, то мы далеко не на первом месте, мы в золотой середине. На первом месте Польша, Турция, Италия», - сказал А. Шишкин.
«Страсбургский суд воспринимается как последняя инстанция. У них, действительно, класс выше?», - поинтересовалась журналистка «ТВ-Экспресс».
«Мы общались с высококлассными специалистами. Но последняя инстанция есть и будет в Российской Федерации, а не в Европейском Суде. Верховным Судом РФ внесен в Государственную Думу проект федерального закона «О возмещении государством вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумные сроки и права на исполнение в разумные сроки вступивших в законную силу судебных актов». Что изменится? Нашим гражданам не придется практически десятилетиями ждать решения Европейского Суда. Они смогут обратиться в наши суды общей юрисдикции и мы рассмотрим их жалобы. Об этом говорил и Дмитрий Анатольевич Медведев и Вячеслав Михайлович Лебедев на VII Всероссийском съезде судей, который прошел со 2 по 4 декабря в Москве. Несмотря а то, что это был съезд судей, там обсуждались не столько судейский вопросы, сколько вопросы всего общества, нельзя отсоединять судейские проблемы от жизни государства. Говорилось о качестве отправления правосудия. Президент России отметил, что качество работы суда – это предопределяющий фактор демократического развития государства, - сказал председатель Пензенского областного суда Алексей Шишкин.- Поднималась проблема и сокращения сроков рассмотрения дел. Быстрый суд не всегда правый. Не надо поспешных решений, главное вдумчивость. Делегаты съезда обсуждали информационную открытость судов. Если совсем недавно, 3 декабря, нас поздравляли с Днем юриста, то скоро мы будем поздравлять журналистов с принятием закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». 17 декабря он уже был одобрен Советом Федерации. Это основной документ, по которому мы с вами будем работать».
«Любопытно, пензенская делегация как-то была отмечена на Всероссийском съезде?»,- прозвучал вопрос от издания «Наша Пенза»
«В нашу делегацию вошли председатель Наровчатского районного суда Виктор Ипатович Журавлев, председатель Спасского районного суда Любовь Николаевна Кайшева, мировой судья судебного участка №2 Никольского района Александр Николаевич Демин, были представители Арбитражного и военного судов. Всего в съезде приняли участие 725 делегатов. Заслуги девятерых были отмечены особыми наградами. Мне приятно сказать, что медаль «За заслуги перед судебной системой» II степени получила Любовь Николаевна Кайшева. Мы вообще с полной силой, с отдачей поработали на съезде. В.И.Журавлев принял участие в обсуждении очень важной проблемы, касающейся мировой юстиции. Мировые судьи просто «захлебывается» от объема работы. Есть законодательная инициатива, которая предлагает распространение юрисдикции мирового судьи не на судебный участок, а на весь район. В этом случае можно более равномерно распределить нагрузку и, главное, сделать суд более доступным, чтобы люди не ждали подолгу, когда их дела рассмотрят. Правильно ставился вопрос о передаче материально-технического обеспечения мировых судей на федеральный уровень. Такое поручение дал Президент России», - сказал А. Шишкин.
« Каково качество правосудия в судах Пензенской области?», - поинтересовался корреспондент радио «Эхо Москвы в Пензе».
«Высокое. Сегодня, ровно 2 года, как я работаю в этой должности, 18 декабря был представлен коллективу. Хочу заметить, качество отправления правосудия в Пензе всегда было хорошим, но из года в год меньше отмен и изменений. Например, в первом полугодии 2008г. областной суд сработал со 100 – процентным качеством рассмотрения уголовных дел»- сказал А. Шишкин.
Он отметил, что с каждым годом растет доверие граждан к судам. Как это можно проследить? По статистике. Возросло количество обращений. К примеру, за 9 месяцев 2008г. к мировым судьям суды поступило 91155 гражданских дел, за аналогичный период 2007г. – 74588. Увеличилось число гражданских дел и в районных судах. Что касается дел уголовных, то их количество примерно на том же уровне.
«Есть еще какие либо вопросы? Спрашивайте, у нас секретов нет, кроме дел о государственной тайне, об изнасилованиях. А это 1% от всех дел. У меня только к вам огромная просьба, чтобы вы правильно доводили сведения до вашей аудитории. Я не зря с собой на пресс-конференцию газеты взял. Вот пишут «судебная коллегия оставила жалобу без внимания». Мы что выбросили ее? Коллегия может оставить жалобу без удовлетворения, но не без внимания. Не совсем верные высказывания допускают не только журналисты. Вот, к примеру, один из чиновников сказал, что суды практически автоматически отправляют в тюрьму за нетяжкие преступления, если раньше было 75%, то теперь 90%. Да такого быть просто не может. Нетяжкие преступления – это, в основном, подсудность мировых судей. Вот официальные цифры. За 9 мес. 2008г. они рассмотрели 3 333 уголовных дела, к лишению свободы приговорено всего 165 лиц. О каких 90% может идти речь? Кстати, вопрос о декриминализации некоторых статей УК РФ обсуждался неоднократно. Предлагается перевести дела частного обвинения в разряд административных проступков. Суды не собираются всех пересажать. Кстати, по стране в большей степени применяется условное осуждение, и у нас в Пензе то же самое», - заметил А. Шишкин.
« Выходит, что суд становится более гуманным?», - раздалась реплика из зала.
«Мы действуем в рамках закона. Если санкция статьи не предусматривает лишения свободы, а суд взял и посадил человека…. Такого же не было и быть не может. Еще раз повторю, мы работаем в рамках закона, которые определил законодатель», - завершил пресс-конференцию председатель Пензенского областного суда Алексей Шишкин