Результаты прокурорских проверок в Пензенской области свидетельствуют о том, что нарушения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей допускаются во всех государственных контролирующих органах при проведении проверок и применении мер административного воздействия. Нарушения имеются в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления при издании правовых актов регламентирующих ведение торговой, строительной, производственной деятельности.
«Всего в истекшем периоде 2008 года органами прокуратуры Пензенской области выявлено более 1000 нарушений законодательства в сфере прав субъектов предпринимательской деятельности, в т.ч. 173 незаконных правовых акта, принесено 173 протеста, внесено около 100 представлений. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 82 лица", - говорится в сообщении Прокуратуры Пензенской области.
Особую озабоченность вызывают проверочные мероприятия, проводимые в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сотрудниками милиции, говорится в сообщении прокуратуры Пензенской области, на которые распространяется действие Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)».
Отмечается, что сотрудниками милиции повсеместно допускаются нарушения порядка проведения мероприятий по контролю, проверки проводятся при отсутствии на то законных оснований, и как следствие, полученные в ходе проверки доказательства являются недопустимыми доказательствами по делу.
Прокурорами установлено, что сотрудниками милиции акты по результатам мероприятий по контролю не составлялись ни в одном случае проведения проверочных мероприятий.
В целях устранения нарушений законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности Прокуратурой области в адрес начальника УВД по Пензенской области генерала майора Александра Касимкина внесено представление.