Росздравнадзор проверил правильность использования в регионах автомобилей скорой медицинской помощи (АСМП), полученных в рамках национального проекта "Здоровье". С сентября по декабрь 2008 года территориальными управлениями Росздравнадзора было проведено более 780 целевых проверок лечебно–профилактических учреждений субъектов Российской Федерации, сообщает АМИ-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Росздравнадзора.
В результате контрольных мероприятий установлено, что более чем в 80% субъектов Российской Федерации имеются различные нарушения использования автомобилей скорой медицинской помощи, полученных по приоритетному национальному проекту в сфере здравоохранения.
Серьезные нарушения отсутствуют в Москве, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Мурманской, Новосибирской, Омской, Пензенской, Сахалинской и Тюменской областях, в Республиках Дагестан и Калмыкия, в Камчатском, Красноярском и Приморском краях, а также в Чукотском автономном округе.
Анализ полученных материалов выявил наиболее часто встречающиеся нарушения использования автомобилей скорой медицинской помощи в лечебно–профилактических учреждениях регионов России.
К ним относятся осуществление безлицензионной медицинской деятельности по видам работ /услуг/ "скорая медицинская помощь", "медицинские осмотры". Такие нарушения выявлены в 12 субъектах РФ /14%/. В 31 субъекте /37%/ выявлено нецелевое использование АСМП, в 24 регионах /28%/ - разукомплектование АСМП по медицинскому оборудованию. Кроме того, в 22 субъектах /26%/ нарушен порядок эксплуатации АСМП, в том числе медицинского оборудования, входящего в их комплект, в 4 субъектах /5%/ АСМП простаивали. В 39 регионах РФ /47%/ нарушалось оформление путевой документации АСМП, а в 30 субъектах РФ /36%/ нарушен порядок проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств и оформления соответствующей документации.
По мнению руководителя Росздравнадзора Николая Юргеля, контроль рациональности использования медицинского оборудования и техники, поставляемых в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье", является одним из важнейших направлений деятельности надзорных органов как федерального, так и регионального уровня. "Такой контроль, с одной стороны, способствует повышению качества и доступности медицинской помощи, а с другой, обеспечивает эффективное использование значительных финансовых и материально-технических ресурсов в непростых современных экономических условиях", - подчеркнул Юргель.