В Приволжском федеральном округе проходит совещание по вопросам устойчивого развития строительного комплекса России в 2009 году. Сегодня, 22 января, участники совещания собрались в Самаре. Об этом сообщает Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ .
Среди участников форума - Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, представители департаментов министерства, министры строительства субъектов Федерации Приволжского округа, представители строительного бизнеса.
С докладом о реализации программы расселения аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья (программа «50 миллиардов») выступил генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. Также он кратко охарактеризовал ход выполнения программы капитального ремонта.
Генеральный директор госкорпорации отметил, что все без исключения регионы, входящие в Приволжский федеральный округ, наработали хороший опыт участия в программах Фонда. Так, не считая Самарской области, внёсшей только одну заявку, все регионы Приволжского округа подали не менее двух заявок в Фонд. При этом шесть регионов уже участвуют в программе «50 миллиардов».
Однако лимит средств Фонда, установленный для регионов Приволжского округа на 2008 год, использован только на 80 %. Константин Цицин отметил, что успешно справились с задачей республики Татарстан, Башкортостан, Марий Эл. Близятся к завершению работы в Чувашии, Пермском крае, Оренбургской, Саратовской и Ульяновской областях. Среди отстающих регионов - Самарская область, Удмуртская Республика, Нижегородская и Пензенская области.
«Напоминаю, что на необходимость ускорить реализацию программ переселения из аварийного жилья и капитального ремонта указал и председатель Правительства РФ Владимир Путин», - сказал Константин Цицин.
Срок подачи заявок по программе «50 миллиардов» ограничен 31 марта 2009 года. Регионы, которые еще не подали заявки, должны поторопиться. Квартиры для расселения аварийного жилья уже приобретают в 22-х субъектах Российской Федерации – их заявки были одобрены накануне Нового года.
По программе «50 миллиардов» приобретается жилье высокой степени готовности (не менее 70 %). Эта мера позволяет не только расселить аварийное жилье, но и поддержать застройщиков в период экономического кризиса, когда зачастую не хватает средств для завершения строительства. Со своей стороны застройщик обязуется завершить работы в течение 6 месяцев.
«При решении проблемы аварийного жилья особое внимание прошу обратить на малоэтажное строительство, - отметил руководитель Фонда ЖКХ. - Перспективность данного направления определяется коротким циклом возведения зданий, относительно низкой себестоимостью, высокой конкуренцией в этой системе строительства, возможностью адаптации проектов под местные строительные материалы. Кроме того, переориентация на малоэтажное строительство создаст новые рабочие места», - сказал Цицин.
Фонд будет поддерживать проекты комплексного освоения земельных участков под малоэтажную застройку, в которых объединяются усилия и финансы власти и бизнеса. Направление государственной поддержки в малоэтажное строительство даст толчок и для частных застроек.
«Строить в кризис можно и нужно. Давайте примем лозунг: «Ударим по кризису новыми квартирами и домами!» – резюмировал Константин Цицин.